注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

网络炫富女炫耀的是财富不是幸福  

2008-09-22 22:36:23|  分类: 创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知从何时开始网络炫富女开始流行,从早期“雅阁女”用名车打造“上流社会”,后又有“兰董”以亿万身家教育80、90后辈,近期《移民美国的山西矿主女儿来显摆》视频居然几天之内点击率超过250万,近三万人评论,财富好像已经成为许多国人一生追求的目标。

        人生追求财富没有错,特别对于刚刚脱离贫困不久的大多数国人来讲,但将财富视为一生的唯一追求,视为生活品味、生活质量的杠杆则值得商榷,近期回科大参加学校50周年校庆,本想回去会一下多年未见的同学,可惜因为当初60多位同学中生活在国外的接近50位,回到科大只有7人,其中也有几个人是近几年刚刚从国外回国创业。这些当年高考的佼佼者,这些当年入学时超过80%希望自己能够成为中国爱因斯坦的一代精英,目前大都在美国过着安逸的中产阶级生活,不求飞黄腾达、不求成为比尔盖茨一样的成功人士,与国内浮躁的社会形成鲜明的对比。

        或许受媒体宣传所引导,创业与追求财富成了目前的主旋律,马云、李彦宏成了网民的偶像,无论相信不相信,至少对于绝大多数普通人这些绝对不应当成为人生的目标,努力工作、享受生活可能才是最好的生活方式,经历了学生时代的幻想和努力,找到自己所喜爱的工作,做自己喜欢做的事情,与家人一起享受人生也许才是最佳的生活品味,就像那些已经在美国工作、生活的同学一样。

        毕竟不是每个人都可以出国,即使出了国也未必每个人都可以过上中产阶级的生活,此次返校偶遇当年教授《量子力学》的范洪义老师,范老师是中国改革开放第一批18位博士获得者,在中国众多的物理学家中独辟蹊径地创造了有序算符内的积分理论,丰富和发展了量子力学创始人之一、诺贝尔奖金获得者狄拉克的符号法,与老杳见面谈起自己所从事的量子力学研究依然滔滔不绝,说实话老杳在学校时便没有听懂这门课,不过至今依然对范老师抱有崇高的敬意,做自己喜欢做的事情,搞自己喜欢搞的研究,是范老师也应当是大多数人应有的追求。

        在科大许多人都对范洪义和龚升老师没有成为中国科学院院士愤愤不平,毕竟二人所取得的成就是许多已经成为院士的专家所不及,老杳没有接触过龚升老师,不过范老师对这个问题的豁达却令老杳钦佩,范老师甚至表示不会为了院士的头衔像某些院士一样去疏落关系,毕竟人生的目标不是如此。

        拿同学和范老师的例子只是想说明这些人虽然不是亿万富豪,虽然没有开着名车、住着别墅,却生活的充实、安逸甚至可以说幸福,这些或许应当是现代人真正应当追求的。

        虽然至今依然没有明白量子力学的内涵,老杳还是购买了一套范洪义老师的《量子力学》专著,只是希望看到这套书能够想起范老师的风范,非常感谢范老师在书的扉页中给老杳留下赠言,也就用赠言作为本文的结尾,与大家共享:

        “诗境有禅顿悟易,空门无框遁入难”

        有些道理虽然简单,要理解可能真的不容易!(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017