注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

点评中国科大四大IT精英  

2008-09-21 20:11:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国科大1958年因为两弹一星成立,至今走过了50年的辉煌历程,说中国科大是建国以来中国最成功的大学应当不为过,虽然科大的学科设置以理为主、理实交融,在IT领域还是诞生了许多杰出的精英人才,其中又以杨元庆、邓中翰、胡伟武、刘庆峰最为出名,四人中杨元庆、胡伟武、邓中翰均为86级学生,只不过杨元庆是86级的硕士研究生。

View in new window

        说杨元庆是青年一代最知名、最杰出的企业家应当不为过,未来也是柳传志式的教父级人物,虽然网上有许多传闻,老杳还是想澄清一下杨元庆的真正出身,杨元庆是中国科大合肥计算机系毕业生,并不像网上传闻的中国科学院研究生院,这一点当年元庆曾经亲口向老杳证实过,其实在1986年中国科学院研究生院还不存在,科学院研究生院与科大研究生院分家是后来的事情。

        杨元庆的成功有教育方面的原因,正如今天元庆在科大校庆集会中所比喻的:人类失去联想,世界将会怎样?中国没有科大,联想会逊色几许?了解元庆的人肯定不认为这句话是元庆随口说出,元庆曾经亲口对老杳说过科大三年的教育将影响他一生的发展,从89年硕士毕业进入联想,不到20年的时间从一名最底层的销售工程师成为世界知名跨国公司的董事长,元庆的成长靠的绝对不仅仅是运气,更是锲而不舍的钻研和勤奋,由于媒体有关杨元庆的报道很多,老杳这里不再多言,即使那些对联想抱有微词的人们想必也不会否认杨元庆的价值。

        如果说杨元庆是中国新一代职业经理人的典范,邓中翰可以说是中国新一代海归创业的典型,即使中星微电子近几年有些卧薪尝胆的味道,想必没有人否认在集成电路界邓中翰的成功,作为中国本土培养的知识分子,邓中翰所带领的中星微创业团队,第一个实现了中国集成电路设计企业在NASDAQ上市的目标(有人会认为珠海炬力是中国第一,其实老杳更认为炬力是一家台湾公司),单单从这方面看,邓中翰对中国集成电路界的贡献绝对不低于新浪、SOHU、网易、腾讯、百度等对中国互联网的贡献,由于集成电路更强调与世界的融合,这两年中国集成电路设计业陷入低谷,随着产业的复苏和壮大,邓中翰对产业的标杆意义将更加明显。

        如果说邓中翰作为海归代表了出了国的科大人,科大讯飞的刘庆峰则是本土知识分子创业的典型,没有出国留学,甚至没有离开过科大,2008年科大讯飞的上市再一次验证了坚持就是胜利的真理,在中国重演了斯坦福大学科研与产业结合的成功,不过与邓中翰所在的集成电路产业一样,刘庆峰的语音识别软件未来发展同样任重而道远。

        不知道龙芯与胡伟武谁更出名,不过是龙芯造就了胡伟武倒是事实,随便查阅一下网上有关龙芯的消息,便会发现支持与反对龙芯两大阵营的存在,也许龙芯永远不可能与Intel等知名公司抗衡,但作为中国芯,老杳倒是赞成国家对龙芯的支持,胡伟武也绝对不是陈进式的学术骗子,根据老杳的了解,胡伟武的治学态度绝对一流,对学术的痴迷也是非常人可比拟,至于胡伟武使用什么样的思想管理科学研究,只不过是仁者见仁、智者见智,没有必要太苛求,如果说邓中翰将中国集成电路的产业化推向成功,胡伟武的龙芯绝对代表了中国集成电路设计业的最高水平。

        其实科大五十年培养出来的精英绝对不只他们四位,如张树新就是中国互联网的标志性人物,这四位科大毕业生也确实代表了科大的精神,希望科大坚持自己的办学理念,培养出更多的优秀人才,推动中国的科技创新发展。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017