注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

奶农不是三鹿毒奶粉的罪魁祸首  

2008-09-15 09:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年前许多美国的宠物由于食用江苏两家公司生产添加了三聚氰胺的宠物饲料导致死亡,以这两家饲料厂倒闭收尾,同样一年前,日本政府曾经发布公告建议日本消费者不要饮用中国的普洱茶,因为部分消费者饮用普洱茶导致身体不适,类似的案例发生在英国则演变成在中国合法的北京烤鸭炉成了禁用品,一直以为国外的媒体对中国食品太挑剔,从三鹿毒奶粉事件的发展来看,或许是我们自己对食品监督太放纵的缘故。

    三鹿毒奶粉造成的危害不用多说,几百名婴儿的病症已经说明了问题,据河北省公安厅介绍,公安部门对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故进行调查,已依法传唤了78名有关人员,其中19人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留。这19人中有18人是牧场、奶牛养殖小区、奶厅的经营人员,有1人涉嫌非法出售添加剂。问题是这些牧场、奶厅的经营人员真是三鹿毒奶粉时间的罪魁祸首吗?抓捕这些人能保证十几亿中国人未来食品安全吗?

    在接受凤凰卫视记者提问时,国家质检总局副局长蒲长城先生认为“三鹿奶粉当中出现三聚氰胺的问题,我们要认真研究,国家相关标准规定,在食品当中不得有化学物质进去;国家法律也规定,不得有这样的问题发生。我们平时对产品质量进行监管的时候,是严格按照国家标准进行检查的。”从这段话中老杳解读的意思是国家质检总局过去对质量监是负责任的,是“严格按照国家标准进行检查的”,即使如此并没有阻止三鹿毒奶粉的扩散,说明是我们的标准和监管流程出了问题,我们的药品食品安全法并没有有效的制止对消费者有危害的食品流向市场,据说根据1万多条社会各界所提意见进行修改的食品安全法草案,9月25日将接受新一届最高国家立法机关的审议。备受关注的这部法律草案能否解决以往食品安全监管中的突出问题我们拭目以待。从这方面分析,国家法律的不完善至少是造成三鹿毒奶粉的主要原因之一。

    作为企业的管理人员,三鹿集团的高官们目前还逍遥法外不能不说是一种讽刺,从2008年3月获知生产的奶粉可能会对婴幼儿产生不适,依然让几千万吨的毒奶粉流向市场,毒奶粉事件爆发后更是不知躲到了哪里,从媒体的报道来看,三鹿集团把自己的责任摘的很干净,三鹿集团的生产加工、产品存储、销售流通没有出现问题,依据河北省公安局的调查也好像印证了这一点,偏偏这是让老杳最感到震惊的,一家年产值超过100亿的奶制品集团难道就没有对原材料检查检验的能力,或者说三鹿集团的产品生产加工流程中难道没有原材料检查的流程,按说去年江苏的宠物饲料事件应当给所有的中国食品企业敲了警钟,这样的企业、这样的企业管理者又如何能让其消费者放心。

    看似合理的生产加工流程偏偏缺少了最关键的食品安全检查,年产值100亿的三鹿如此,那些中小企业更令人难以相信,何况三鹿股份尚有接近一半的股份归外资所有,从这方面分析,三鹿奶粉生产加工过程中存在的隐患绝对不仅仅在三鹿存在,在中国食品加工行业应当是比较普遍的。

    仅仅抓捕几个奶农肯定不能保证未来国人的食品安全,仅仅惩治三鹿股份的高层管理人员也肯定无法保证类似事件的再次发生,中国有句古话事不过三,如果说江苏的宠物饲料事件是偶然,三鹿毒奶粉事件则说明事态的严重性,但愿此次事件能让国家主管部门重新审视《食品安全法》(草案),从法律上保证食品的安全,不仅仅是为了出口食品的安全,也为了13亿中国消费者的安全。(作者,老杳)

   

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017