注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

逆势而上,Intel大连工厂高价挖人  

2008-08-05 22:39:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Intel大连工厂开始高价挖人

        自去年参加Intel大连工厂奠基仪式已接近一年,好像再也没有听到消息,今天与朋友聊天却听说Intel大连工厂正在高价挖人,给出的薪金比原单位一般要高出50%,看来国际经济形势的低谷并没有降低Intel的投资热情,在中国及国际集成电路产业普遍不太景气的今天,Intel在中国正在悄然起步。

        这些年中国集成电路产业的迅猛发展,一批经过产业培训的中高阶人才逐步脱颖而出,前不久与一些台湾朋友谈起大陆人才的迅速成长,台湾朋友普遍感到危机感,毕竟经过十来年集成电路的发展,大陆集成电路人才所欠缺的经验正逐步逼近台湾同行,甚至已经开始抢食台湾同行的饭碗,据说近期台湾老板赴东南亚投资已经开始启用大陆籍的中层干部,与集成电路相比,经历了三十多年发展的电子制造业已经培养出了足够多合格的管理人才,与同样年限经验的台籍干部相比,大陆籍员工的工资还是会低了不少,相信随着中国集成电路产业的发展,大陆籍员工替代台籍员工的趋势会越来越明显。

        与台湾集成电路行业清华帮、交大帮不同,大陆集成电路产业特别是集成电路制造、封装测试业好像并没有受到国内知名院校学生的青睐,一方面与国内知名大学学科设置不合理有关,也与各知名院校学生对自己的定位有关,因为即使知名院校的学生进入这些行业也需要从最底层的技术员做起,每天呆在FAB里更不是每个知名院校学生的心愿,经过多年的发展,国际集成电路产业向中国转移已经成为不可逆转的潮流,这两年虽然国内集成电路设计业步入低谷,并不影响全球各大集成电路公司纷纷在中国设立研发中心的决心,相信集成电路产业也会日益受到知名大学学生的关注。

        记得去年参加Intel大连工厂奠基还在为Intel把工厂设在大连是否能够招揽足够多的人才担忧,看看今天Intel的架势,开出的薪金是原单位的1.5倍,相信对于许多员工还是颇具吸引力的,老杳的朋友便已经有人加盟Intel大连工厂,毕竟与上海、北京这些集成电路重镇相比,大连的生活成本还是要低一些,花费更少、收入更多,还可以在Intel这家全球最知名集成电路公司实现职业升值,看来Intel把工厂设在大连并没有担心因此招揽不到人才,人为财死、鸟为食亡,舍得出高价,Intel果然大气。

         Intel高薪挖人未必是坏事情,对于那些被Intel挖了墙角的企业经过多年的发展已经建立了企业人才培训体系,完全可以通过招聘新员工得到弥补,而且随着越来越多集成电路企业向中国大陆的转移,中国集成电路产业的人才梯队逐步形成,相信经过Intel这些全球顶尖公司加入竞争,对于提升整个行业的人才素质也会有极大的帮助,吸引更多的优秀人才加盟,中国集成电路产业正逐步走向良性循环。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017