注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

山寨机将成手机电视最大受益者  

2008-08-01 00:42:16|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国移动4万部TD-SCDMA数字电视手机招标出炉,新邮通、中兴、酷派和联想四家内资手机品牌包揽全部招标,显然内资品牌成为TD手机电视的大赢家,虽然外资品牌此次不能中标有研发周期过长的因素,其实与Nokia、索爱等对TD及CMMB的不重视有直接关系,SAMSUNG虽然一直对中国的TD手机倍加关注,可惜手机电视标准又站错了队,盲目的去支持了TMMB,成为招标的失败者也不足为奇。

        内资品牌特别是重视TD的品牌成为手机电视的受益者理所当然,但由于此次手机电视入网仅限于TD手机,鉴于目前TD的形式,从短期来看内资品牌如果希望借助手机电视重振雄风显然不现实,如果工信部将CMMB入网扩展到普通GSM手机,相信内资手机品牌将成为最大的受益者,不过由于至今工信部对于TMMB的支持,相信这一点短期内很难实现。

        说山寨机将成为手机电视最大的受益者是因为山寨机可以不受入网的限制,也由于山寨机的研发周期要远远短于外资品牌甚至内资手机品牌,有些业内人士认为CMMB手机电视与手机技术上并不关联,进而怀疑CMMB的未来前景,其实从模拟手机电视过去一年的推广实践来看,手机电视肯定是继短信之后最受欢迎的手机应用。

        CMMB手机电视与手机技术上没有关联并不影响手机电视在手机上的推广,GPS手机定位与手机关联也不大,但GPS已经成为高端手机特别是智能手机的标配,FM收音机与手机也没有技术上的关联,真正通过手机收听收音机的消费者也很少,这边不影响FM成为消费者购买手机的热点关注,更典型的手机拍照,即使购买了拍照手机,相信很多人还会购买数码相机,这一点并不影响大多数消费者对拍照手机的购买,一旦电视这一传统的娱乐手段与手机结合,其影响力不言而喻。

        山寨机之所以受到许多消费者的欢迎,便宜、使用、功能丰富是主要原因,目前CMMB的主要解决方案提供商泰合志恒等均为大陆本地厂商,经营方式灵活,在与山寨机等的配合上不会存在障碍,这一点已经在FM功能与山寨机的结合上得到充分体现,本地品牌的FM集成电路提供商可以很快的适应本地手机厂商的需求,本地CMMB提供商同样可以满足这一点,既然外资品牌对CMMB没有足够的关注,既然所有正规品牌厂商都被工信部的入网认证屏蔽在外,相信山寨机会紧紧抓住这一千载难逢的机遇大展身手,其实之前模拟手机电视的真正推动者也是山寨机。

        随着广电部门对CMMB布网的迅速展开,随着奥运TD手机电视概念的大规模宣传和推广,随着消费者对CMMB手机电视认知度的迅速提升,相信具备手机电视功能的山寨机不火都难,除非工信部迅速放开CMMB手机电视的入网限制。(作者,老杳)   

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017