注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

山寨机需要规范,中国需要山寨机  

2008-07-09 22:15:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通俗说法山寨机一般指的是山寨手机,其实何止山寨手机,山寨Upan、山寨数字相框、山寨MP3等等都可以归到山寨机的行列,山寨机之所以流行,很多人将原因归功于山寨机寨主逃税及不正当的竞争,其实山寨机之所以便宜,一个重要原因在于垃圾回收,充分利用了电子垃圾的废物利用功能。

        一个朋友的公司生产U盘控制器产品,公司安排专人负责市场相关产品的监控,曾经一段时间市场中出现了性能颇为相似价格却极为便宜的竞争产品,拆开产品检查,上面的LOGO也是朋友所在公司的LOGO,之后仔细分析原来这款产品所用元器件是公司作为废品淘汰的集成电路芯片,一般集成电路设计公司在出厂前都会进行产品检测,只有合格产品才会流入市场,不合格的次品往往会被当作废品处理,注重成本的公司可能会当作废品卖掉,很多公司甚至会直接当作垃圾扔掉。

        市场上有许多电子垃圾回收公司,专门从各大集成电路公司回收电子垃圾,对于集成电路产品这些公司往往会进行二次检测,对于某些可以利用的集成电路芯片,一般都会卖给相关的山寨机厂商,价格与正规渠道相比便宜很多,对于二次检测依然不合格的产品,一般也会将芯片中的重金属如黄金进行提炼,无论是芯片的二次销售还是重金属提炼,对于垃圾回收公司来讲利润都相当可观。

        对于电子产品成品,垃圾回收公司利润更加可观,首先可以将其中质量合格的元器件进行筛选,此部分元器件在电子市场一般都可以买到,相对正品原装的元器件,价格可能只有几分之一甚至更低,这类元器件虽然质量尚好,但由于不是原装,产品使用寿命和性能都会受到局限。

        去年曾经在欧美非常流行的大陆数字相框产品今年逐步被台湾产品替代,一个重要原因在于产品配置相对落伍,之所以落伍是因为很多数码相框产品中采用的LCD及其他主要配件是从其他产品拆下来的二手货,虽然相对台湾类似产品价格优势非常巨大,终因产品质量不稳被渠道商放弃。

        电子产品回收利用对于很多国家来讲都是个难题,山寨机能够充分利用电子垃圾重复利用,应当说对于社会存在有利的一面,对于现在市场上流行的山寨U盘来讲,很多山寨U盘中使用的闪存同样是闪存厂淘汰下来的产品,每一片被淘汰的闪存芯片并不意味着整片存储空间都不可利用,山寨U盘之所以很多标出的容量与实际容量不符,也是这个原因,当然这种产品的质量长期使用肯定也会引起很多问题。

        山寨机在中国出现并流行以至于影响世界一点也不奇怪,因为这与中国作为世界电子制造基地有关,老杳不赞成一刀切把山寨产品工厂关掉,毕竟从垃圾回收来看,山寨工厂是有其存在的意义,特别对于中国这样的经济发展极不均衡的国家来讲,能够把电子垃圾进行回收再利用,对社会还是有利的,对于世界其他新兴市场的发展也是有力的。

        作为政府管理部门应当充分认识到中国电子产业的这一特点,即使山寨产品对于电子产品废物利用有益,就应当引导甚至制定相应法律扶植、规范山寨产品的健康发展,说不定还能走出一条中国特色的电子垃圾回收之路,每年都有成千上万亿的电子产品被淘汰,能够充分利用,既可以让新兴市场消费者廉价享受科技带来的实惠,又可以促进中国的电子产业发展,有何乐而不为?(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(7446)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017