注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

OS免费,智能手机商业模式转型  

2008-07-07 22:17:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前手机巨头Nokia宣布全面收购手机操作系统Symbian,同时决定将与AT&T,LG,Samsung等多家通信公司共建Symbian基金会,开放Symbian源代码,取消操作系统的收费,参加基金会的厂商每年需要支付1500美元的会员费。

        对于已经占据60%智能手机市场份额的Nokia,继Google Android加入免费+开放平台阵营势必对未来智能手机发展产生积极影响,其实Google之所以联合众多电信厂商建立Google手机联盟,最主要的原因在于看到未来智能手机商业模式的改变,这一点在Apple的iPhone上得到充分体现。

        传统手机终端为王,虽然至今为止智能手机依然没有太大的改变,从Apple iPOD的成功到iPhone终端+服务业务模式的建立,智能手机未来的商业模式日益明显,硬件+服务将成为未来智能手机的主要商业模型,正因为如此,Google才会联合众多电信公司成立手机联盟,也正因为如此,Nokia也才会全面收购Symbian并免费开放提供。

        其实无论黑莓手机还是iPhone手机都证明了一个真理,智能手机服务为王。前不久台湾诺基亚总经理程宗楷在接受记者采访时表示,从苹果的产品策略与iPhone 3G的价格定位观察,苹果顶多只能抢下整体手机市场的2%,因此认为相对Nokia的全线作战,竞争其实并不大。话虽如此,程宗楷也承认诺基亚在触摸手机推进的速度相对落后,苹果及宏达电子由于全力导入最新科技,已经在特定利润很高的市场领先。

        单纯提供手机终端,Nokia将失去特定利润最高的市场,而且如果Nokia不加以改变,Apple iPhone甚至黑莓手机会逐步侵蚀其他的智能手机市场,Google手机虽然至今没有上市,定位与Apple却没有两样,Symbian免费+开放,至少从商业模式上保证了Nokia未来紧跟Apple甚至黑莓的步伐,保证了其在手机领域的领先地位。

        Symbian免费,可能苦了微软的Windows Mobile,这两年Windows Mobile苦苦挣扎,好不容易在市场上略有起色,面对Symbian、Google Android的免费,想必不久的将来也会加入免费大军,在互联网广告、搜索等多个领域已经落后Google的微软,如果商业模式不加改变,同样有可能在无线互联网领域落后Google,何况现在又加入了手机老大Nokia,看来比尔 盖茨退休后的微软将有可能面临全面的危机。

        手机操作系统免费对中国公司或许是个好消息,毕竟在技术相对成熟、稳定的领域,中国电子制造优势更容易体现,山寨机之所以能够迅速普及,也与MTK完整解决方案有关,硬件+服务的商业模式流行,可能的结果便是硬件制造向中国大陆转移,同时由于服务模式的转换,手机服务特别是软件开发对于本土软件公司来讲也会充满机遇,只是不知道本土公司能否抓住此次机遇,造就新一轮的辉煌。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017