注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

CMMB成了TD的救命稻草  

2008-07-29 20:48:02|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离奥运会不到十天时间,中国移动匆忙采购四万部TD-CMMB手机,在工信部一定要保证TD成功的前提下,看来也不得不采用舍车保帅的方式力保TD的成功。

        想想前不久手机电视CMMB与TMMB的竞争,看看工信部、发改委、国标委为保证TMMB成为国家标准所做的努力,一切都随着工信部对TD的重视化为乌有,工信部最不看重的CMMB反而成了TD的救命稻草。

        虽然TD贵为3G,真正吸引消费者的应用还真不多,视频电话、基于IP的手机电视、高速上网都成了水中月、梦中花,奥运临近,中国移动才发现原来真正的手机电视还是基于广播的会更好,手机电视才是继短信之后真正的又一个关键应用,虽然极力推崇TMMB,可惜没有了广电的支持,TMMB连布网都成问题,反而是广电自作主张迅速布网使得CMMB具备了推广的条件。

        从中国现有的布局来看,工信部要想置身广电之外推广TMMB真的很难,且不论TMMB技术上未必就比CMMB好多少,即使TMMB真的在技术上比CMMB更具优势,离开了广电部门的支持,TMMB也就失去了生存的空间,毕竟广电是意识形态的主导者,从资金层面上来看,广电虽然没有中国移动财大气粗也未必差多少,更何况中国移动还是上市公司,即使归口工信部管理,利益永远是第一位的,为推广TD与广电的CMMB合作也便是很自然的事情。

        奥运是TD最佳的宣传舞台,也是最佳的产品验证舞台,中国移动不会忘记这一点,在政府高层力保TD的态势下,移动力推TD-CMMB手机应当说是明智之举,毕竟只要消费者接受了这种组合,至少表示了对TD的认可,对未来TD的推广无疑是具有划时代的意义,其实从技术上来看,CMMB与GSM手机组合应当更合适一些,对于手机厂商推出CMMB-GSM手机也应当更顺手,毕竟经历了多年的发展GSM手机要成熟得多,中国移动舍弃GSM而采用TD手机与CMMB结合也体现了无奈,从这方面来看,广电无疑也得到了推广CMMB的最佳时机,经过奥运的洗礼,消费者对CMMB的接受度一定大为提高,奥运之后大力推广CMMB也便是自然而然的事情,即使CMMB不是国家标准,市场的认可也肯定可以确然CMMB将成为未来手机电视的主导者。

        应当说TD与CMMB结合对于中国移动和广电来讲是双赢的结果,虽然工信部会感觉不太舒服,之前力推的TMMB成了市场的看客,不过相对TD来讲,TMMB的重要性显然已经不值一提,因为无论工信部还是中国移动谁都承担不了TD失败的结局,利用TD占据未来3G的市场主导权,即使中国移动未来MBMS手机电视败给CMMB,移动也不会亏。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017