注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

马云的冬天不太冷  

2008-07-24 20:32:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读过华为任正非《华为的冬天》,这篇著名的文章还是因为杨元庆发给全体联想员工才有幸看到,看完之后即使身处华为之外也能感受到阵阵寒意,还好华为的冬天过去了,中国IT业那几年的冬天好像也不是太冷。

        美国次贷危机带来的全世界恐慌令每一个IT人都感到对未来的畏惧,此时读到阿里巴巴马云《冬天的使命》的文章,却难以感受到阿里巴巴的冬天有多么可怕。

        “去年对上市融资机会的把握,又让我们具备了二十多亿美金的过冬现金储备。集团年初‘深挖洞,广积粮,做好做强不做大’的策略已经开始在各子公司得到坚决的实施。”许多人对阿里巴巴去年匆忙上市感到不解,通过马云先生的这段表述看来还是阿里巴巴有先见之明,能在美国次贷危机之前感受到IT的冬天即将到来,不仅为自己储备了20多亿美元的现金,洞已经挖得够深、粮食也已经积攒的够多,剩下的事情就是趁别人过冬的时候自己“做好做强不做大”

        “我们还有责任保护我们的客户——全世界相信并依赖阿里巴巴服务的数千万的中小企业不能倒下!在今天的经济形势下很多企业的生存将面临极大的挑战,帮助他们渡过难关是我们的使命”。通过《冬天的使命》这篇文章,老杳真看不出马云要通过何种方式保证数千万中小企业客户不倒下,次贷危机之后,许多深圳的中小企业已经不敢再与海外的客户合作,没有生意倒是其次,如果在美元日益贬值的情况下保证自己的利润成了第一位,如何把应收的货款回收成了企业盈利甚至不亏损的关键,所有这些在这篇文章中都没有找到答案。

        “今天,我们在感谢去年上市给我们带来机会的同时,也要学会感谢今天世界经济调整给我们带来的巨大机遇。我们希望有几年的休整时间,感谢这个时代又给了我们一次这样的机遇。”马云的这句话应当是真实的心态,冬天是别人的,阿里巴巴自己的冬天至少是暖冬,经济调整对于其他企业或许是灾难,对于阿里巴巴更多的是机遇,口袋里的钱不少,足够阿里巴巴有几年的调整期,只不过调整期如果过长,阿里巴巴还会具备创业时的激情吗?

        “我也坚信这次危机将会使单一依靠美元经济的世界经济发生重大变化,世界经济将会走向更加开放更加多元化!而由电子商务推动的互联网经济将会在这次变革中发挥惊人的作用! ‘拉动消费,创造就业’必将是我们电子商务在这场变革中的巨大使命和机会。”马云的这段文字倒是说的非常实际,世界经济确实在不知不觉中发生着巨大的改变,电子商务也肯定在未来的变革中起到关键的角色。

        读完马云的《冬天的使命》,真的很难让人感受到阿里巴巴的冬天,确实世界经济正在步入调整期,中国经济也会进行调整,阿里巴巴真的会像马云所说已经做好足够的准备吗,20亿美元的现金储备真的能够保证阿里巴巴的冬天肯定是暖冬?或许马云的这篇文章应当改为《全球经济寒冬下阿里巴巴的火热使命》。问题是全球经济如果真的步入寒冬,阿里巴巴真的能温暖吗?(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(5850)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017