注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

IBM提前减持联想股票少赚了多少银子?  

2008-07-22 21:52:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年7月21日,IBM启动新一轮联想股票的减持,配售1.162亿股股票,最多套现约7985万美元。

        说IBM少赚,是因为如果单从联想收购IBM的协议来看,其实IBM已经赚了很多,不过从联想股票价格这几年的总体涨势,如果IBM能够坚守联想股票,肯定会比现在赚到的要多得多,从IBM这几年的减持过程来看,想必IBM的决策层也没有料到联想收购自己的电脑业务会如此成功。

        虽然由于此次减持联想今天的股票下跌了不少,收盘价只有5.3港元,老杳还是想以今天的收盘价算算如果IBM坚守联想股票会多赚多少钱:

        2004年12月,联想集团以12.5亿美元总价收购了IBM全球PC业务,当时双方商定,联想向IBM支付6.5亿美元现金和6亿美元的联想股票。交易完成后,IBM拥有联想集团约18.9%的股份,禁售期为3年。

        联想收购IBM PC之初,IBM持有联想约18.9%股份,股份禁售期从2006年5月起,到2008年5月份分三批解禁。2006年5月,联想同意缩短IBM持股的禁售期,按照新计划,IBM持有的股份到2007年11月全面解禁。

        2005年7月,联想宣布拟现金回购向IBM发行的4.3亿股无投票权股份,购买总金额约为1.5亿美元。回购完成后,IBM维持10.92%的联想投票权,占联想总股本由18.9%降至约14.68%。此次联想回购4.3亿股股票,如果按照今天的收盘价和美元对港元的汇率,IBM少赚了1.4亿美元。

        2007年2月,IBM以每股3.2港元的价格向投资者配售3亿股联想股份,套现9.6亿港元。配售完成后,IBM所持联想股份由14.68%下降至11.32%。此次IBM减持少赚8000万美元。

        2007年5月,IBM再度减持,以每股2.92港元向投资者配售2.22亿股,总计套现6.48亿港元。配售完成后,IBM占联想股份减少至4.09亿股及3.75亿无投票权股份,占联想已发行普通股(由股份和无投票股权组成)的8.82%。配售完成后,IBM占联想股份减少至4.09亿股及3.75亿无投票权股份。此次减持IBM少赚6776万美元。

        2008年3月,IBM以平均每股5.41港元的价格出售1.16亿股,套现6.28亿元,其持股量也从8.76%降至7.46%。此次IBM减持因为与今天的股价基本持平,IBM倒是没亏。

        2008年4月,IBM今日通过配售的方式出售了其持有的联想集团1.16亿股,套现8580万美元,此次配售后,IBM持有的联想股票比例降至6.5%。此次IBM赚了一点,也不多。

        2008年5月,IBM将3.753亿股无投票权股份,转换为3.753亿股普通股,转换价值达24亿港元。至此IBM所占联想股份合计5.52亿股。

        2008年7月21日,销售文件显示,联想集团(00992.HK)战略股东IBM将配售1.162亿股股票,最多套现约7985万美元。减持后IBM所占联想股份为5.2%,合计股数4.358亿股。

        综上所述,如果IBM坚持到现在减持,IBM可以多挣到接近2.9亿美元。至今IBM减持联想的股票已达6亿美元,剩余4.358亿股的联想股票价值接近3亿美元,也就是说按照目前的股价,IBM出售PC业务实际出售价格为15.5亿美元,实际溢价达到25%;如果IBM没有减持,实际出售价格可以达到18.4亿美元,会比当初的预计多出了50%。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017