注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

直播卫星免费面临的困局  

2008-07-17 21:45:21|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有线电视、直播卫星、地面数字电视、模拟电视,诸多的电视信号令消费者炫目,也令广电总局陷入左右手竞争的态势。

        在城市等人口相对集中的地区,以有线电视的普及来看,本来很难出现新的竞争者,直播卫星的出现令政府决策部门陷入尴尬的境地,本来政府发射直播卫星是为了广大公民的利益,中星九号刚刚上天,有关部门甚至已经公布将免费发射47套电视节目,虽然直播卫星需要安装额外的机顶盒和卫星天线,由于节目免费,对于许多经济条件并不优越的城市居民来讲,还是相当具有诱惑力,毕竟几百元的安装费用都消费的起,虽然有关部门已经宣布前期直播卫星主要面向边远山区,作为中国政府发射的卫星,总不能城乡有别,这也体现不了中国公民应当享有的平等权利,一旦直播卫星真的实施区域限制,说不定广电总局引来法律纠纷也未必。

        如果说在城市地区数字电视的推广竞争上不算太激烈的话,农村地区的竞争则要激烈的多,面对形形色色的地方电视台,出于地域保护和地方利益考虑,地方广电部门最好的选择肯定是地面数字电视广播,毕竟播出节目可以控制,也可以更好的传播当地政府的节目,面对直播卫星47套免费节目的竞争,地方广电部门肯定会出面抵制,作为国家的直播卫星,地方很难享受其中的利益分配,即使有关部门一厢情愿的设想直播卫星只对乡村地区开放,由于乡村地区没有有线电视,乡村居民对直播卫星的青睐肯定会超过地面数字电视,偏偏这不是地方广电部门希望看到的,这一点从黑龙江开始启动地面数字电视推广可以得到充分体现,地方广电部门对于地面数字电视的热心要远远超过对直播卫星的关注。

        或许广电数字电视不同方式之间的竞争只能以修改直播卫星的免费制度收场,虽然直播卫星节目免费可以算作国家为公民的福利,广电面临的困局说明,直播卫星免费带来的问题不可调和,也会阻碍数字电视的真正普及。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(10562)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017