注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

iPhone和山寨机令Nokia们不安  

2008-07-13 21:56:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone上市:等待购买的人群

         近来通讯行业的热点非iPhone和山寨机莫属,二者的存在对Nokia等传统手机诸强来讲显然是场噩梦,看到上面图片,相信Nokia的老板也不会不妒忌。

        前不久台湾诺基亚总经理程宗楷在接受记者采访时表示,从苹果的产品策略与iPhone 3G的价格定位观察,苹果顶多只能抢下整体手机市场的2%,因此认为相对Nokia的全线作战,竞争其实并不大。

        话虽如此,程宗楷也承认诺基亚在触摸手机推进的速度相对落后,苹果及宏达电子由于全力导入最新科技,已经在特定利润很高的市场领先,据传Nokia首款全触摸手机XpreeMedia 5800最早将于2008年下半年面世。

        苹果iPhone对Nokia的冲击不仅仅在特定高利润市场,最致命的在于硬件+服务的营运模式,秉承在iPod上的成功,iPhone 3G的出现对Nokia等传统通讯大厂来讲营运模式的冲击将更大,虽然Nokia也在尝试这一新型的服务模式,至今依然没有太大的起色也是事实,iPhone的高调亮相,即使不能对Nokia等全线作战厂商形成冲击,至少会令Nokia丢失手机领域利润最高的产品市场。一旦新型商业模式在手机领域取得成功,更会令Nokia们不寒而栗。

        如果说苹果的威胁尚在未来,山寨机对Nokia的影响却在当下,其实山寨机影响的肯定不仅仅是国内手机品牌,如果仅仅如此想必此次争议也不会如此之大,连摩托罗拉中国区的手机负责人都站出来指责山寨机影响了摩托罗拉的销售,山寨机对全球的影响至少应当不逊于对中国市场的影响,高仿真、低价策略令山寨机在全球通行无阻,相对欧美已经完善的市场,谁都知道新兴市场才代表手机的未来,也是未来几年决定手机行业发展速度的风向标,偏偏山寨机在这些市场受到了空前的欢迎。

        现在苹果每年的一两千万部手机还不足以对Nokia的1.4亿手机销量造成威胁,由于苹果采用与运营商的合作策略,受限于产品价格及公司资源,没有能力通过开放的渠道销售,一般预计其70%的销售会集中在欧美市场,特别是美国市场,对于Nokia来讲近期受到的威胁并不大;而销量多出多少倍的山寨机则足以令Nokia们感到担忧,甚至据说山寨机已经侵入了Nokia的老巢芬兰,其高仿真、低价策略足以搅乱Nokia们的既定市场及未来发展。

        手机市场目前呈现三足鼎立态势,以苹果、黑莓甚至中兴、华为等以运营商为主要销售渠道的品牌发展迅猛,逐步占据欧美市场,以山寨机为代表的白牌机在新兴市场愈演愈烈,传统手机品牌包括国内主要品牌厂商受到越来越大的压力,虽然目前中国政府正在全力打压山寨机的某些非法行为,相信未来几年内山寨机将依然在手机市场占据重要地位,传统品牌厂商受到的压力也将越来越大(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(14708)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017