注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

谁打开了便携笔记本的潘多拉盒子  

2008-06-03 23:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从华硕推出Eee PC,HP、Acer、DELL都在近期推出自己的便携笔记本,有人将便携笔记本定位为超低价笔记本,其实便携笔记本与低价笔记本是两个概念,如果只论低价,国内神州笔记本电脑并不一定高过华硕的Eee PC,老杳倒宁愿称作便携笔记本,因为这些低价便携笔记本的市场定位是便携,虽然有些便携笔记本价位比较低,市场上也会存在价位相对较高的便携笔记本。

 

       华硕推出Eee PC之初,很多人都没有想到这部非常简单的笔记本会在一个季度销售70万台,特别在中国市场好像雷声太大、雨点很小,站在全球的市场来看,显然便携笔记本的潘多拉盒子已经打开,并呈现迅速蔓延之势,从HP、ACER、DELL的群体性参与可见一斑,连当初对便携笔记本不屑一顾的联想前不久在财年发布会上也宣布将很快有产品上市。

 

    便携式笔记本不是新概念,便携式笔记本的核心也不在于低价,便携式笔记本更是一台随时随地的笔记本,是一般笔记本电脑的补充,是第二台笔记本,是谁打开了便携式笔记本的潘多拉盒子呢?

 

    首先便携式笔记本的普及要归功于无线互联网的普及,从Eee PC在中国受冷落却在欧美逐步被接受便是有力的证明,许多厂商这些年为适应无线互联网发展都在推出不同类型的终端产品,UMPC、internet终端、MID各种产品令消费者眼花缭乱,至今都没有得到消费者的认可,与价格过高有关,与产品应用局限有关,也与使用习惯不适应有关,便携笔记本的推出对于众多已经适应了笔记本操作的消费者来讲无疑不存在适应性问题,功能虽然相对简单也基本上满足了网络应用的需求,因此无线互联网是便携式笔记本普及的基本条件。

 

    便携式笔记本的逐步普及也与Intel、VIA的策略有关,Intel ATOM处理器的推出无疑显示了对这个市场的看好,VIA这些年在处理器市场的挣扎也终于在便携式笔记本看到曙光,随着ARM CPU性能的逐步提高,相信不久的将来ARM甚至MIPS都将加入到便携笔记本的阵营,由于便携式笔记本对操作系统的要求不高,微软虽然也在不断迎合便携式笔记本的发展,LINUX在便携笔记本中逐步得到认可也是不争的事实,可能便携笔记本的普及之日也是Wintel联盟松散之时,便携式笔记本为各种处理器提供了竞争的舞台,鹿死谁手尚未确定,不过多种处理器的竞争相信会极大的促进便携笔记本的发展。

 

    说华硕的决策层具有战略眼光可能牵强,华硕Eee PC倒确实是打开潘多拉盒子的首个电脑厂商,ACER、联想等其他巨头从对便携笔记本嗤之以鼻到迅速跟进,所有这些足以说明便携笔记本市场已经过了启动期进入快速发展阶段,相信不久的将来无论IDC还是Gartner在统计商用、消费笔记本的同时将新加入一类便携笔记本的市场统计,与传统笔记本电脑不同,作为一款新型消费产品,便携笔记本已经闪亮登场。

 

    普通手机、智能手机、MID、便携笔记本、笔记本、服务器,从通讯产品到计算平台一个新的3C融合产品线逐步完善形成,通讯产品与计算机的界限越来越模糊,无线互联网需要新一代的无线产品,便携笔记本的逐步普及也就不奇怪了。(作者:老杳)

 

    欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017