注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

逐条反驳王冉“山寨手机注定不会长久”  

2008-06-30 20:58:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 关于山寨机的争论听起来很像是做山寨机的企业发起的。别动不动就说什么1.5亿多台出货量,谁统计的?我不相信全世界真有1.5亿消费者在使用山寨机。

        对山寨机的争论肯定不是山寨机的企业发起的,而且山寨机的企业肯定是最不愿意见到此次争论的一群人,如果王总不相信全世界每年1.5亿的出货量,倒是建议多去深圳看看,上千家的山寨机企业绝对会让王总改变看法的。再说了,就算是那些专业机构给出的统计数字,想必王总也该明白并不一定科学。

2. 除非我们都回到山寨时代,否则山寨产品也好、山寨行为也好,都注定将是过了这山就没了那寨,长久不了。

        没有人会认为山寨机会成为百年老店,包括做山寨机的老板(相信也不会有人会自诩为企业家),只享受曾经拥有,不考虑永久,做一个成功却短命的小企业未必是坏事情,毕竟能成为百年老店的企业是少数。

3. 不是今天有一定市场需求的事在未来就一定就能有发展。在中国形形色色的传销也很有市场,盗版也很有市场,甚至带有色情服务的发廊也很有市场,但那是有可能做大的事吗?

        还是那句话,判断企业的优劣绝对不能用时间的长久来衡量,也不是以能不能成就伟业来衡量,大家都是普通人,能做成一两件小事情已经不错了,反而比那些天天口口声声要做百年老店的人更实际,对国家的贡献也许更大。

4. 其实,山寨手机出现前中国也曾出现过大量中关村手攒的“山村”电脑。可是到了今天,那种无牌机和杂牌机还有多少人在用?既然长期来看中关村的电脑无法对联想和戴尔形成有效的冲击,山寨机也注定无法成为诺基亚、多普达、更不用说iPhone的终结者。

        山村电脑怎么了,去问问身边的朋友,有多少人用过中关村的山村电脑,被许多人看不起的山村电脑对电脑普及所起的作用不会比联想、方正更小,也没有哪个山寨机的老板会寄希望于最终取代诺基亚,虽然中国有许多百万富翁,相信山寨机的价格还是会对大多数人有诱惑力,这才是山寨机存在的根本。

5. 未来将只有两类手机—智能手机和免费手机。基本通讯费和中低端手机都将成为运营商用于赠送的鱼饵。已经上市的国有运营商不可能使用山寨机当赠品。在这种情况下,山寨机再“物美价廉”,能比免费更“价廉”吗?

        未来确实手机可以免费,免费的代价也肯定会被运营商转嫁到手机花费,只要运营商不是慈善机构,手机便不可能真正的免费,更何况明天的免费能够提前预支吗?

6. 未来的智能手机将不再是手机,而是兼有手机功能和电视功能的手持电脑。仔细看看iPhone,你觉得它更像手机还是电脑?今天,这款风靡全球、价格已经降到199美金的手机已经对全球电讯业、互联网业乃至娱乐产业带来了颠覆性的冲击,从中我们看到的是一个新时代的开启。在微软称霸的时代,是软件带动整个产业链。随着iPod、iPhone的出现,乔布斯让整个IT业完成了两幕大戏之间的转场,我们终于迎来了自王安和IBM之后又一个硬件拉动产业链的时代。

        硬件拉动产业链没有错,业界还有另外一个真理,那就是预测十年后的产业发展往往五年后便可以实现,预测两年后的产业发展却可能需要四年,即使iPhone拉动了产业的发展,相信还是会有许多人只使用最简单的通讯功能,手机产业之所以是计算机产业的数倍,是因为手机人人需要,计算机却只是一部分人需要。

7. 能够拉动产业链的手机一定需要具备两个前提条件:第一,具有强大的娱乐和电子商务功能。手机的定义将不仅仅是一个个人通讯终端,同时也将是一个强大的个人娱乐和个人电子商务终端。而强大的娱乐和电子商务功能是不可能闭门造车造出来的,它必须依托于同其它大平台和大版权所有方的无缝对接和密切合作。山寨机的生产商恰恰永远不可能获得这种平等合作的资格。第二,可依赖。未来的无线互联网会比今天的有线互联网更加紧密地把跟踪和记录消费者的行为习惯,并且利用这种对于他们生活轨迹的记录和分析反过来自我循环地为他们提供更多的价值和更好的服务。在这种情况下,我们对于手机终端可靠性的需求和依赖会呈几何级数的增长。手机必须成为一个永远不能猝死的东西。因此,对于高端使用者来说,没有品质保证和可依赖维护服务的手机与其说是手机,不如说是炸弹。有人说山寨机可以把卖手机变成卖白菜。问题是,消费者会希望把自己的私人生活浓缩在一颗白菜里吗?

        说远了,山寨机的存在本来就是为现在准备的套餐,也许等到王总所谓的拉动产业链的时候,会出现另外的山寨终端,没有必要让山寨机成为永远,再说人家山寨机本来也没有把高端使用者作为自己的潜在消费群,说的过分点,现在在技术上尚且称得上领先的iPhone,几年后或许山寨机同样可以实现。

    几十年前还处在电子管时代,许多人对晶体管的服务维修不方便觉得不解,电子管产品在维修方便方面也确实领先晶体管,晶体管的优势在于根本不用维修,坏了?简单、扔掉就是。不要总是拿着维修服务唬人,如果山寨机真能把价格做到极致,完全可以视维修为无物。

8. 山寨机没有前途,因此山寨机企业也不可能有前途。有了MTK平台,生产山寨机变得几乎没有门槛。从本质上说,任何没有门槛的事都不可能做大。

        单个企业确实很难做大山寨机,如果山寨机现在还只是毛毛雨,相信也不会有人关注,就像没有人会关注一只蜜蜂产的蜂蜜,山寨机的影响不是一两个山寨机企业做出的,至于能不能做大,那需要看从哪个角度分析。

9. 作为总结,在任何一个消费者产品领域,随着这个产业的成熟,留下来的企业数量不会越来越多,只会越来越少;留下来的一定是大企业,不会是小企业;只会是正规军,不会是杂牌军。我当然不是说小企业在大企业的压迫下不可能脱颖而出,但那必须通过真正意义上技术和商业模式上的创新与进步,而不可能仅仅依靠野蛮粗暴的山寨起义。

        作为总结,存在即是真理,就像是那些有关管理学的理论未必适合中小企业一样,世界上需要正规军,也需要杂牌军,需要百年老店,也需要挣一票就撤的混世魔王,如果到现在还把山寨机的崛起归罪了MTK不该推出完整解决方案,也只能被历史淘汰,中国大陆不可能抄袭日本的成功,也不可能复制台湾、韩国。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017