注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

无线城市表明WiFi手机解禁在即  

2008-06-29 21:54:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月25日,北京开通城区无线上网,在上海、广州乃至长江三角洲、珠江三角洲也已经无线城市建设计划,无声无息之中WiFi的推广相信对目前的电信业竞争格局也将产生深刻影响,积蓄多年的WiFi势能会不会推倒电信竞争的多米诺骨牌呢?

        国内手机行货手机不支持WiFi,老杳花费了很长市场希望找到工信部(前信息产业部)的法律规定,可惜都没有找到原文,不过有一点倒是可以肯定,至今行货鲜有支持WiFi功能的手机,2006年北京派瑞天科无线技术有限公司曾经发布GSM/Wi-Fi双模手机,投放在IT卖场,可惜后来也不见了踪影,有人分析是因为受到了政府管制的原因。

        问题是信息产业部的WiFi禁令只阻碍了行货手机的通路,却没有阻止水货手机的横行,消费者使用WiFi手机的并不在少数,许多人都将国产手机衰落归罪于技术与市场,却没想到水货手机也是最大的罪魁祸首之一,许多人之所以购买水货手机,除了价格因素,WiFi也是重要原因之一。

        老杳预测无线城市的推广意味政府将放开手机支持WiFi功能,因为如果没有了手机支持WiFi,无线城市将失去大部分存在的意义,因为不会有人手捧笔记本在大街上无线上网,支持WiFi的手机肯定是使用无线城市最佳的终端,如果真如媒体报道全国各主要城市都在推行无线计划,相信WiFi进入行货手机将在不久的将来实现。

        如果政府真的放开手机支持WiFi功能,对于国产手机来讲无疑雪上加霜,毕竟外资品牌在WiFi手机上都有现成的方案,不用再为了中国市场改变手机方案,整机成本也相对会降低,国产手机对政府禁令的支持也造成技术储备的相对落后。

        WiFi手机的推广将推倒电信竞争的多米诺骨牌,前不久的电信漫游资费听证会所带来的震撼依然令人难忘,一旦VoIP在手机上推广,对电信资费的影响将是革命性的,虽然移动运营商目前本地通话都已经实行包月制,运营商真正的盈利却在国内长途和国际长途,使用过SKYPE都知道,使用SKYPE拨打全球电话的包月费用也不过10欧元,一旦手机支持WiFi,使用SKYPE将大幅度降低手机的国内、国际长途费用,SKYPE在手机上的引入将肯定对先行的长途资费形成冲击确认无疑。

        很多人都在使用无线互联网,引入WiFi,对运营商的通过GPRS甚至3G上网无疑将形成竞争格局,由于技术上相对成熟,WiFi手机的引入,未来无线上网将形成WiFi、GPRS、3G甚至WiMAX多种方式共存的竞争格局,对于消费者来讲无疑是个好消息,对于运营商来讲,现行一家独大的垄断格局将被打破,毕竟从现在的情况来看,运营WiFi的中电华通等虚拟运营商并不受移动运营商的节制,竞争格局的形成对上网资费的影响不言而喻。

        前不久中国移动总裁王建宙表示引入iPhone的最大障碍已解除,因为苹果刚刚发布的3G版iPhone放弃了与运营商进行收入分成的模式,老杳估计其中还有另外一个原因便是政府可能会放开WiFi手机的禁令,因为如果没有了WiFi的支持,iPhone将失去对很多功能的支持,iPhone的很多特色应用也将无法实现,不知道王建宙的表态是否真的体现了这一点,毕竟目前官方行货手机还没有支持WiFi的先例,总不能未来单单对iPhone破例。

        或许WiFi手机要光明正大的来了。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017