注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

手机电视,鹿死谁手?  

2008-06-24 20:27:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        风平浪静一段时间,手机电视随着国标评审结束又一次处于舆论浪尖,TMMB通过了国家发改委和国标委牵头组织的国标审查,即将正式颁布为我国手机电视/移动多媒体国家标准。

        虽然老杳第一时间从媒体看到这篇报道,还是有许多朋友通过MSN询问,如果只看新闻报道,好像TMMB成为国标便已经成功了一半,殊不知,即使今天国标委发布TMMB成为国标,对于TMMB来讲并不意味着什么,仔细审视国标委曾经发布的国家标准,被闲置不用的又何止一二。

        老杳在此不想讨论TMMB、CMMB甚至其他诸如DAB等手机电视标准的技术优劣,毕竟不是技术专家,老杳也认识一两位手机电视标准组的专家,与老杳相比其实也未必对手机电视多了解很多,CMMB、TMMB两大阵营把自己技术优势描述的天花乱坠,更增添了普通人的困惑,其实技术本身很难决定市场的前途,市场也很少依赖技术的领先程度决定成败,否则现在也就不会有微软多年的垄断江湖。

        很少有哪个领域像今天的手机电视一样复杂,抛开国家标准不说,可用于手机电视的技术实在太多,已经有信号播出的就包括DAB、CMMB、数字电视国标,当然还有播出了很多年即将淘汰的模拟电视,随着TD的逐步普及,没有任何标准,TD用户也可以通过互联网直接观看手机电视,当然还有刚刚通过国标没有正式发布的TMMB。

        单论目前的已有用户,相信没有那一种技术能与模拟手机电视相比,毕竟信号是现成的、免费的而且覆盖面最广,虽然信号质量差了些,对于喜欢随时随地观看电视的人应当也已经足够,虽然互联网时代的新居民很多觉得看电视是落后时代的象征,模拟手机电视在特定区域的流行至少说明技术落后不代表没有市场,之前的小灵通证明了这一点,现在的模拟手机电视也在慢慢证明这一点,现在的手机电视群雄逐鹿,从另一侧面也给了模拟手机电视更广阔的空间,当然从长远来看,模拟电视信号总有被淘汰的一天也是事实。

        抛开模拟手机电视,CMMB由于广电的力推应当也具有较好的市场前景,不过CMMB要在手机中大规模应用,估计也要受到目前力推TMMB工信部的阻挠,毕竟每一款手机都要经过工信部的认证,一旦工信部对CMMB设置足够的障碍,CMMB要想在手机领域流行,估计只有一个渠道,那便是山寨机,既然山寨机可以推动模拟电视的普及,相信也有足够的实力推动CMMB的普及,前提是广电在足够多的区域播出信号,也有足够多的内容吸引消费者,如果电视内容免费,即使工信部阻挠相信CMMB市场总归是有的。

        如果说CMMB可能受到工信部的隐形阻挠,广电对TMMB的阻挠却可以做到显性,毕竟作为意识形态的一种,广电对于内容的掌控是垄断性的,信道也应当归广电所有,作为意识形态的主管部门,广电也完全可以视TMMB这一国家标准为无物,翻看已经公布的国家标准,被束之高阁的还少吗?这一点相信即使作为工信部科技司司长的闻库心理也一定明白。

        CMMB与TMMB的标准之争,让很多业内人士忘记了已经有信号播出的DAB,没有了广电和工信部的支持,相信DAB这一遗腹子很难有令人羡慕的美好未来,没有了大规模的群众基础,成本当然也便难以降下来,在中国DAB也许将成为最早走向死亡的手机电视技术。

        谈起手机电视,很多人都不会想到数字电视地面传输,因为在大家的意识里,地面传输是面向电视机的信号,用在手机上有点大材小用的味道,却不知偏偏数字电视地面传输可能在手机电视领域异军突起,首先数字电视地面传输是国家推广数字电视的基础,虽然频道不一定很多,各地也都会有电视信号播出,还有一个最大的优势这部分电视信号是免费的,千万不要忽视免费对于消费者的诱惑,目前在这方面已经有多家解决方案提供商开始发力,一旦数字电视地面传输方案解决了功耗问题,相信将数字电视应用于手机绝对不是幻想,数字电视也绝对有能力挑战其他任何一种国家标准。

        谈了这么多,如果只是简单的利用手机观看电视,其实国家根本不用遴选什么国标,原因很简单,没有人会否认3G甚至4G代表了通讯产业的未来,如果手机上网带宽真的达到甚至超过1M,利用手机看电视通过IP便可以实现,还要那些手机电视标准做什么,既然连电视IP化也代表了未来的发展方向,现在推出什么手机电视国标是多此一举,当然这其中涉及意识形态问题,与技术没有太大的关系,何况3G推广本身就需要时间,IP化的手机电视与技术无关。

        没有人能够预测手机电视的未来,面临如此多的选择,或许多消费者是好事情,虽然对方案提供商来讲这段时间困难了一些,至于手机电视鹿死谁手,老杳不知道,相信也没有人知道。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017