注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

MTK会不会把TD手机做成山寨机  

2008-06-22 21:36:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这段时间MTK老板蔡明介肯定在偷着笑,看来去年花费巨资买入ADI的手机部门是买对了,新成立的工信部部长李毅中甚至把TD SCDMA的地位比肩“神六”,可见国家已经将TD置于非成功不可的地步,中国移动也一改之前不温不火的推广态势,加快了TD的市场化进程。

        蔡明介有足够的理由畅怀大笑,毕竟在已经通过测试的38款终端中,大唐+联发科的TD手机解决方案已经占据70%的份额。算上终端产品及数据卡,在首轮中国移动TD手机招标中,大唐/联发科的解决方案所占份额也达到60%~70%,一旦TD成功,凭借MTK领先的市场和技术背景,没有不成功占据TD市场的理由。

        想想TD面临的市场处境也挺有意思,按说对比2.5G的手机,3G应当算是新技术,TD手机也应当算是高端手机,按照之前中国移动给TD的市场定位,应当在高端商务手机的范畴,偏偏目前在高端商务手机中占据主流的Apple、黑莓、Nokia甚至索爱至今均无缘TD,而在低端手机甚至山寨机中占据主流的MTK和展讯统治了TD手机的解决方案,手机品牌也以国产手机为主。

        业界对国产方案曾经抱有极大的幻想,凯明的倒闭令无数业内人士扼腕,之前风光无限的上海鼎芯、北京T3G至今不是转产便是负债累累,TD市场刚刚启动,好像国产的TD方案厂商只剩下了这几年迅速崛起的上海展讯,加上去年购买了ADI手机部门的MTK构成TD解决方案的主力军。

        能够有MTK、展讯的加盟应当也算是TD的幸事,至少与凯明、T3G相比如此,MTK、展讯产业化经验和市场运作经验要丰富得多,不过与TI、高通等厂商相对,无论展讯还是MTK都缺乏高端产品的经验,MTK虽然在中国市场呼风唤雨,也鲜有与Nokia、索爱甚至SAMSUNG合作的经验,如果TD手机定位低端,相信没有人会怀疑MTK和展讯的实力,毕竟交钥匙的完整解决方案运作模式两家公司轻车熟路,面对高端手机特别是高端商务人群,MTK、展讯与国产手机品牌的结合不得不令人对TD的未来充满担心。

        或许中国移动应当调整一下策略,因为高端人群的手机消费观目前呈现日益分化的趋势,宏达电子、Nokia等品牌已经占据中国市场多年,算上近来刚刚进入中国的黑莓手机,虽然没有进入却已经炒作了很久的iPhone等等都在争夺高端手机市场,仅仅依靠3G概念,TD很难取悦这一市场人群,虽然高速上网是这一人群的基本诉求,但品牌知名度、外观设计、丰富领先的应用都是这一人群购买手机的必备,显然这些条件,MTK、展讯+国产品牌组合很难满足。

        面对中低消费群推广或许是TD成功的捷径,根据调查与国外手机上网更多的基于商务应用不同,国内无线互联网则更多被青少年青睐、使用,这一点TD的高速上网功能显然非常具备吸引力,由于历史、文化等原因,网络可视电话功能也更适合年轻人,显然TD要吸引这部分人群要比商务人群更具优势。

        虽然山寨机被许多业内人士视为搅乱市场的怪物,无论如何其低廉的价格、丰富的应用甚至奇巧的外观设计至少取悦了很多消费者,从这方面来看,如果MTK和展讯能够把山寨机的成功经验应用于TD手机倒未必是坏事,只要中国移动准确的定位好产品和市场,TD说不定会一炮走红,实现某些业内人士预言的三年销售一亿部手机的目标也未必是痴人说梦。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017