注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

北京奥运期间应当实行四天工作制  

2008-06-21 09:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期由于石油涨价,美国许多州纷纷推行每周四天工作制,降低员工的通勤上班成本;几年前零点研究咨询机构曾经做过一次调查,北京居民平均上班距离19.3公里,通勤时间平均需要43分钟,为全国之最,显然北京比美国更有理由推广四天工作制,至少每周可以减少两个小时的通勤时间。

    中国经济的高速发展也带来环境的恶化,生活在北京在感受北京变化的同时也不得不面对汽车尾气及建筑灰尘对身体的伤害,建筑灰尘可以通过停工有效的较低,汽车尾气仅仅通过实行单双号真的会解决吗?随着北京奥运的日益临近,大家都在关心北京能够实现申请奥运时所做的绿色奥运的承诺吗?

    这些年道路越修越宽,北京城却越来越堵,几年前通勤时间需要43分钟,现在只能会更长,虽然北京已经宣布奥运期间将实行单双号制度,降低城市的交通堵塞,毕竟治标不治本,虽然汽车数量降低了一般,公共交通只会更加拥堵,看看现在北京主要地铁枢纽的拥堵情况,简单的实行单双号制度未必能够有效的解决问题。

    虽然平时上班时间北京城大有成为露天停车场的趋势,周末却要相对好得多,这说明奥运期间实行四天工作制相对限制汽车单双号出行会更有利于北京奥运。

    首先实行四天工作制北京城将解决每周五分之一时间的堵塞问题,也可以有效的降低由于油价上升为北京居民带来的成本上升的影响,保持居民消费生活成本的稳定。

    实行四天工作制,也便意味着增加了一天的周末时间,北京城的汽车尾气排放将明显降低,有利的保证了北京绿色奥运的承诺,其实不仅仅国外运动员需要绿色奥运,生活在北京,每一个居民都希望北京城的污染降到最低,毕竟污染降低对每一个生活在北京的居民都有好处,人家运动员只在北京生活一个月,北京居民却需要生活一辈子,即使只有一个月的晴朗天空,至少也可以让咱北京的居民提前几年享受一下未来生活,看看未来的样子。

    毕竟是奥运会首次在中国举行,如果奥运期间实行四天工作制,北京居民将有更多的时间可以观看奥运,即使不能现场观看,想想在家中观看近在咫尺举行的奥运比赛,其感受也肯定不同,何况即使不实行四天工作制,上班时间奥运也难免成为员工之间的热门话题,奥运或大或小也会影响员工的工作效率。

    研究正在美国推广的四天工作制,其实每周的上班时间并没有缩短,实行四天工作制后,每天的上班时间将增加至10个小时,由于北京举办奥运正值酷暑,增加平时上班时间也便意味着要比平时更加早出晚归,虽然辛苦了一点,毕竟可以躲过夏天的闷热,对员工带来的好处显而易见,对单位来讲保证每周四十小时的上班时间影响应当也不会太大,至于担心比其他城市多一天休息带来的业务影响,完全可以通过增加值班人员获得弥补。

    随着社会的逐步发展,相信4天工作制不久将成为潮流,毕竟文明也意味着公民具有更多的自主时间,通过在北京奥运期间实现四天工作制可谓一举多得,即对四天工作制可能的影响进行测试,也可以让北京老百姓提前享受一下清洁的天空,还有效的保证了北京申奥时的绿色承诺,又何乐而不为呢?(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017