注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

为徐静蕾停博喝彩,博客已经长大成人  

2008-06-19 20:47:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天下第一博徐静蕾停止更新博客已经超过一个月,许多徐博的痴迷者都在为徐静蕾博客暂停感到惋惜,老杳倒认为徐静蕾的停止更新显示博客已经走向成熟。

        前不久与一位在某知名经纪公司就职的朋友喝茶,谈起徐静蕾,朋友就说她与王朔一样不喜欢受人约束,没有签约任何经纪公司,对金钱不像某些明星那样痴迷,生活当然也便非常潇洒,老杳不认识徐静蕾,如果她真如朋友所言,那徐静蕾停博或许是因为写博写累了,既然博客不是她的谋生手段,作为徐静蕾也没有必要一定坚持写下去。

        很多人因为徐静蕾才知道了博客,虽然她博客中话题经常是阿猫阿狗的家常琐事,徐静蕾的才气还是吸引了很多痴迷者,媒体对天下第一博的炒作更达到无以复加的地步,说徐静蕾是中国博客的功臣肯定不为过,如果因此徐静蕾背上了天下第一博的包袱现在也不是她的梦想。

        经常有人询问老杳为什么写博客,写博客需不需要花费很多时间,老杳写博客只是希望与朋友分享自己的想法,是否花费很多时间则要看该如何看待博客,如果像喜欢音乐的人经常听听音乐一样把博客当作消遣、放松,写博客就花点时间也值得。要写好博客首先需要一点点思想,没有想法的博客当然网友不会看,网站编辑也不会关注,有了想法还要有一点点文采,让有机会阅读的网友能够明白自己的意思,有了想法、文采的人很多,能够坚持写下去的人却很少,毕竟每个人的时间都很宝贵,成为消遣、放松却很难。

        虽然媒体都在鼓吹全民皆博,老杳却认为不现实,作为一种新的传播方式,博客未来肯定将成为少数人的专利,作为徐静蕾如果在博客中告诉大家今天感冒,估计会有很多人关心她何时病愈,作为作为普通人,即使您得了绝症写在博客上也会少有人关心,原因很简单,徐静蕾是名人,这也是社区逐步代替博客成为网络热点的原因之一,因为在社区中大家都是熟人、朋友,只有熟识的人才会关注你的生活琐事,作为普通人所关注的人群只有两种,一种是熟识的人、一种是喜欢的名人,如果说名人造就了博客,熟人则造就了社区。

        大家对名人的关注造就了博客,博客却只能是名人宣传自我的工具之一,既然已经成为工具,作为徐静蕾如果不是为了保持天下第一博的地位就没有必要一定每天更新,降低更新速度甚至停博也就非常自然,就像企业要开产品发布会一定要找来媒体记者一样,名人要宣布自己的新闻写一篇博客一样可以达到效果,对于名人,博客已经是成熟的工具,就像习惯了手机便没有人再把手机当作新技术一样简单。

        博客因为徐静蕾知名,也会有人因为博客而知名,仔细翻阅各大网站,虽然博客风起云涌,其实各个网站所推崇的博客重复性很大,媒体甚至普通网民所关注的博客也不过几千人,博客的兴起在成为名人工具的同时也造就了一个特殊人群,喜欢发表议论,有点想法、有点文采加上持之以恒,比之传统媒体,只是多了些更新的渠道获得信息而已,只要足够勤奋,未来也可能会形成一个以此为生的从业人员也不一定,博客的普及随着这些人的成长而成长。

        其实谈论博客的商业化有些多余,因为博客只不过是媒体的一种,寄希望写写博客便能丰衣足食是大多数人的痴心梦想,商业化不商业化并没有太大的区别,博客如此、社区也没有两样,或许部分博客写手可以成就谋生的梦想,对于绝大多数博客爱好者来讲,爱好就是爱好,就像许多人爱好篮球,但全世界能够像姚明一样以篮球谋生的人肯定是少数。

        不管徐静蕾因为何种原因停止博客更新,博客的发展都已经进入成熟期,成为我们生活中的一部分。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017