注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

山寨机需要朱元璋  

2008-06-16 20:44:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        央视一个有关山寨机的节目竟在媒体引起如此大的波澜,与国产手机在大陆市场的日益衰落有关,也与山寨机在全球的横行有关,别看Apple的iPhone 3G如此风光,一年的预计销量也只不过一千多万部,山寨机的销量比起Apple来不知要多出多少倍。

        面对山寨机的横行,管制论者有之,招安论者有之,老杳倒认为在市场体制下管制论不可取,招安论则会丧失山寨机的自身优势,唯一可行的方案是市场淘汰,山寨机需要朱元璋这样的领袖人物一统江湖。

        不要责怪消费者,大家买不起Apple的iPhone,买不起Nokia的N95,总不能不用手机,有便宜的山寨机不用那才是傻子,功能不少,外观不错,甚至还有所谓的品牌手机没有的手机电视功能,更新换代快、价格便宜,至于那些所谓品牌厂商宣称的售后服务,其他国产手机又有几个能做得到,与其关注维修,倒不如关注便宜,反正用坏了扔掉更换一部山寨机就是。

        也别说山寨机的品质不好,据老杳所知很多山寨机为了生存,对品质的掌控未必就比其他国产品牌差多少,甚至有过之而无不及,毕竟山寨机同样要面临市场的竞争,对于资金并不充裕的山寨机厂商,一个批次山寨机的质量问题就可能造成倾家荡产的结局,没有山寨机的老板会不关注质量。

        也别嘲笑山寨机的销售就像白菜,其实手机技术发展到今天,与白菜也没有什么区别,说的不好听一点甚至可能制造山寨机还没有农民种植白菜更具技术含量,这一点上更不能责怪MTK,市场竞争就是如此,掌握了游戏规则就能掌握市场,山寨机技术含量的缺失是社会进步的体现,怎么不见人家山寨机与Apple的iPhone去抢夺市场,也不见山寨机与Nokia的N95去争风吃醋,既然山寨机如此火爆,说明需要山寨机的消费者众多,存在即是真理。

        虽然有些山寨机存在偷税漏税,千万不要把山寨机的流行完全归功于此,如果仅仅17%的增值税便能堵死山寨机,想必山寨机也不会如今天流行全球,山寨机的出现满足了全世界穷苦大众使用手机的需求,不仅仅满足了中国市场。

        山寨机需要长大、需要管理也是不争的事实,政府要做的便是规范山寨机工厂的运作,规范山寨机的财务,规范山寨机的税收,而不是限制山寨机的发展,山寨机的发展还是让市场上存在的朱元璋们去拼个死去活来,哪一天山寨机被朱元璋们收购整编,那一天山寨机也便真的长大,中国就是中国,没必要照搬日本,也没必要照搬韩国,别人的经验永远难以被自己采用,就像比尔 盖茨的经验永远难以被马云采用一样,大陆就是大陆,不可能拿台湾来对比,小米加步枪一样可以打败日本鬼子的洋枪大炮,中国的市场需要自己的山寨机,只要山寨机不违法,就有存在的必要。(作者:老杳)   

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(4279)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017