注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

日本女人手机与中国农民手机  

2008-06-13 22:26:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        别看日系手机纷纷退出中国市场,在日本却依然占据统治地位,日系手机退出中国市场也远不是简单的技术原因,就在前不久软银移动新品发布会上,刚刚发布了两款针对女士的防水手机,因为根据软银移动的调查,更多的女性希望自己的手机能够防水,原因很简单,因为这些女士希望在沐浴的同时能够享受通讯带来的便利。

软银移动不久前推出的女人防水手机

        随着移动技术的迅猛发展,手机厂商已经不仅仅依照功能进行手机人群的划分,商务手机、女人手机、儿童手机,音乐手机,手机的设计越来越针对特定人群,为特定人群提供特定功能、特定需求的定制手机已经成为通讯行业明显的发展趋势。

        无独有偶,在软银移动推出女人手机之前的一年间,在中国农村基于模拟手机电视的手机开始流行,这应当感谢所谓的白牌机,在国产品牌手机日益没落的今天,白牌机却不断推出满足特定用户需求的新款手机,不能不说是一种讽刺,虽然同为通讯工具,不同人群所需功能肯定不同,经常在大街上见到进城务工的兄弟手拿音乐手机边走边听,好像回到了几十年前一些时髦青年拎着录音机在大街上招摇过时,作为模拟手机电视的重点推广用户,虽然技术上相对落伍,在许多城市也因为高楼林立信号极不稳定,在相对落后的农村,至少模拟手机电视并不比家里的大尺寸电视信号更差,在城市生活久了的人很难理解为什么模拟手机电视居然还有市场,只能说是对中国广大农村地区的不了解。

        虽然日本的女人手机与中国的农民手机定位不同,有一点却是一样,那便是一款手机要受到消费者的欢迎,一定要具备吸引特定购买人群的特定功能,如果说女人手机满足了女性人群沐浴时使用手机的需求,中国农民手机则满足了农民兄弟爱好音乐和随时随地观看电视的需求,任何一家手机厂商要在市场立足,除了在广告宣传、电视直销上下足功夫,还需要在产品定义、市场调研上准备充分,即使不能在技术上做到自己独有,能在产品定位上领先对手同样可以取得不错的业绩。

        IT行业有个大家公认的预测定理,预测两年以内的技术发展往往要经历3年甚至4年才会实现,预测十年以后的技术发展却往往5年甚至8年便可以实现,在大家紧盯着3G特别是TD SCDMA在中国蹒跚起步的同时,国产手机厂商是否更应当把眼前的市场粘牢,在大家都在希望通过CMMB占领数字手机电视市场的同时,也许模拟手机电视是个不错的临时性方案,毕竟CMMB手机电视的推广需要时间,TD的推广更需要时间,将国产手机的再次崛起寄托于TD不现实,寄托于CMMB同样不现实,把握眼前的市场更有利于国产手机的发展。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017