注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

低价笔记本不是低价的笔记本  

2008-05-03 21:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:此文章为网易专栏文章)

   说低价笔记本不是低价的笔记本,是因为低价笔记本的诉求在于移动,无线网络支持是低价笔记本标准配置,电池待机时间也是低价笔记本的关键指标,至于一般笔记本突出的光驱、硬盘等重要配置部件则要求不高,显示屏则以发光二极管(LED)取代现有的冷阴极灯管,无线网络、超薄、省电、重量轻这些适合移动的特性将成为低价笔记本的核心诉求。因此低价笔记本与低价的笔记本不是一个概念,低价笔记本不是降低了价格和品质的笔记本,低价笔记本在国外逐步流行与国外无线网络的发达有关,无论是无线局域网还是3G欧美的普及程度都远远领先中国大陆,也许这是低价笔记本在国内难以引起较大反响的根本原因。

    应当说华硕是无意中捡到了金元宝,当初华硕开发Eee PC想必也只是希望开发出低价的笔记本,以实现在电脑领域与宏碁的抗衡,也因为如此在Eee PC推出之初,宏碁及其他电脑巨头都处于观望状态,甚至宏碁施振荣还说过不会参与的言论,随着Eee PC的推出,业界才发现其实消费者对Eee PC反响还不错,不过原因倒不是因为低价而是便携,从这方面来看,反而是Intel有先见之名,MID的推出证明了这一点,相信随着Eee PC的逐步流行和MID产品的走向市场,一个全新的产品线:低价笔记本或者应当成为便携笔记本的已经出现。

    华硕2007年4季度推出Eee PC,至今销售还算不错,07年Q4单季销售突破30万台,08年Q1单季销售突破60万,据说Q2将突破120万台,华硕低价笔记本带来的震撼已经令其他PC供应商不得不认真考虑这个逐步兴起的市场,近期全球最大PC供应商惠普发布了基于威盛C7-M ULV处理器的HP 2133 Mini-Note PC,8.9英寸WXGA屏幕,根据硬件配置情况不同,分为4款型号,价格从499美元-849美元不等。

    宏碁8.9吋笔记本也已经进入最后测试阶段,主要面板供货商友达将于5月放量供货,由于宏基的采购优势,FOB价格要比计划中的华硕第2代Eee PC低大约50美元,也意谓着宏碁可以更低价格在零售市场销售,此举迫使华硕反击攻势提前,第2代8.9吋Eee PC估计近期就会出场。

    不仅华硕、宏碁、惠普看好低价笔记本市场,戴尔也已经开始部署预计将于第三季度推出新产品,据说戴尔首批百万台低价笔记本的显示屏订单将由台湾友达和韩国LGD分享。至此全球几大主要PC供应商除联想外均已制定完善的低价笔记本策略,或者已经推出自己的低价笔记本产品,2008年低价笔记本的激烈竞争日趋激烈。

    与Macbook Air类似,二代Eee PC采用多点触控的触控板,可以用两只手指点拨面板来控制屏幕照片的大小。低价笔记本的新特性将极大的方便消费者的移动操作。

    从诉求和定位来看,低价笔记本是笔记本或台式机与手机的中间产品,这一点到与Intel近期力推的MID(移动互联网终端)类似,只不过低价笔记本的屏幕更大,低价笔记本的用户界面会更友好,MID的可携带型和可操作性更佳,二者均处于市场培育阶段,随着产品和技术的逐步完善,相信会逐步得到消费者的认可。

    应当说低价笔记本尚处于起步阶段,产品本身也还需要逐步完善,系统需要更长的待机时间,无线网络也需要更加普及,产品质地甚至外观也都需要完善提高。不过有一点不会改变,与手机中的高端产品-智能手机相配合,一个便携移动的时代即将到来(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017