注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

Mini:笔记本的便携之旅  

2008-05-27 22:44:31|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年前乘火车出差,看书可能是唯一的消遣,现在更多的人选择使用笔记本,不过通常意义上的笔记本一来体积较大、重量较重难以操作,二来电池的续航能力不足,往往限制了乘客的使用,便携笔记本的产生有效的解决了这些难题。不过便携笔记本之所以受人瞩目,最重要的原因还在于无线互联网的普及,特别在欧美更是如此。

        由于传统原因,无论Gartner还是IDC总是依据商用、消费进行分类,随着移动通信技术和计算技术的高速发展,笔记本在向大屏幕扩展的同时,也越来越向小屏幕便携发展,手机的屏幕越来越大、笔记本的屏幕越来越小,一个融合的时代已经到来。

        如果说是互联网推动了PC向亿万大众的普及,以WiFi、3G为代表的互联网和通讯技术快速发展则正在推动着笔记本向便携挺进,随时随地互联网已经成为很多人办公、娱乐的基本诉求,超便携笔记本的应运而生也就不奇怪了。

        笔记本的便携之旅有两种途径,一种便是市场上开始流行的超低价笔记本,以牺牲操作系统和系统配置达到便携目的,以网络服务作为主要诉求,一种便是以惠普刚刚发布HP Mini-Note为代表的全功能便携笔记本电脑。

        采用8.9英寸、分辨率为1280X768的标准液晶显示屏,25.50cm x 16.51cm x 2.67cm的尺寸和1.19千克的重量、标准电池续航时间2.5小时、更换6芯电池后,续航时间达到4.5-5小时,显然这些特性符合便携、移动的特点,包括VGA输出、Express卡,SD卡,USB接口,RJ-45网口等全配置接口保证了笔记本商用、娱乐的大多数诉求,既可以作为商务人士拜访客户的需求,也可以满足时尚一族网络应用的全部应用,HP Mini可以说是最经济实用超便携全功能笔记本的代表。

        年轻人追求时尚,追求时髦,互联网时代的工作节奏也更紧凑,一个比较轻巧的笔记本放入挎包带着到处跑,便携式笔记本越来越成为时尚一族的最爱,但是他们对笔记本的要求很高,不是说随便买一个笔记本就好,既有时尚方面的要求,也对风格、品牌甚至品味等方面要求苛刻,对功能配置的要求也很大,显然HP Mini-Note为满足这些需求应运而生。

        这些年笔记本与手机的融合趋势不断加强,UMPC、Internet终端、超低价笔记本电脑、MID等多种便携式设备不断涌现,智能手机虽然可以满足上网浏览的基本需求,但由于移动互联网内容的缺失,上网浏览只能作为移动计算的一部分,各种便携式笔记本的产生也就很正常,作为全功能配置的笔记本电脑,8.9英寸显示屏应当是笔记本电脑应用的极限,再小的显示屏很难满足笔记本用户的正常应用,也不符合Windows操作系统设计的基本需求,对于习惯了电脑操作的消费者来讲,无论是作为第一台笔记本还是作为商旅、移动补充的第二台笔记本,HP Mini-Note的推出都是时尚、商用最佳选择之一。

        随着产业的发展,笔记本越来越跨越商用、消费的界限,为特定人群开发特定产品无疑是重要的发展方向,面向移动、时尚、商旅客户定制开发的HP Mini显然是这种尝试的先行者,浓缩的都是精华,Mini不仅仅是小的代名词,也是精致、品味的代名词,这一点在HP Mini上得到了充分的体现。(作者;老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017