注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

海尔能否成功复制联想蛇吞象  

2008-05-26 19:56:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着中国经济的高速发展,越来越多的企业希望借助跨国收购加速国际化的进程,同时随着国际产业间的分工不断转移,越来越多的跨国公司希望摆脱传统产业的束缚,跨国并购也日益成为中国企业家心中的乐土,可惜这些年虽然跨国并购不断,真正并购成功的并不多,前有TCL收购汤姆森、阿尔卡特出师不利,后来台湾明基收购西门子手机宣告失败,唯一值得大书特书的便是联想12亿美元收购IBM PC业务。

        2005年海尔12.8亿美元收购美泰克失败,仅仅三年之后,更为轰动的是海尔欲出资40-80亿美金收购GE白色家电业务,一出更为壮观的蛇吞象即将上演。

        作为中国的国有企业,无论是借助私募基金、银行贷款还是过桥贷款,想必海尔在资金上不会遇到太大的问题,问题肯定出在海尔报出的收购价格值与不值以及收购之后是否真的能够带动海尔的国际化进程。

        即使在收购IBM PC之前的联想,应当说在运作管理上已经实现了国际化,早在2000年便聘请麦肯锡作为公司的咨询顾问进行ERP推广,联想收购IBM PC业务更是聘请美林证券作为收购顾问,由于当时欲收购IBM PC的竞争对手并不是太多,联想也有足够的时间进行评估,对联想掌控IBM PC业务的可能性及IBM运营PC业务亏损的现状做了充分的分析,可以说联想收购IBM PC业务的成功与联想科学的收购决策评估流程有关,更与当时产业的大环境有关,如今海尔收购GE白色家电业务面临的竞争要远比联想当初收购IBM PC要激烈的多,博世-西门子、韩国三星、LG电子每一个国际化运作经验和实力都在海尔之上。

        联想成功收购IBM PC一个更为重要的因素是杨元庆,记得柳传志曾经说过,如果没有杨元庆,可能联想也不会收购IBM,这句话一方面是谦虚,也说出了杨元庆在收购IBM PC的重要作用,联想收购IBM PC三年来的成功运作也证明了柳传志的这句话绝非谦虚,杨元庆成为这三年联想成功国际化的关键。

        虽然三星总裁李健熙可能因罪入狱,没有人否认李健熙对三星的贡献,李健熙独特求学经历决定了其对日本及欧美市场的了解,李健熙的偏执也造就了现在国际化的三星,同样联想收购IBM PC的成功与杨元庆的偏执与好学有着决定性的联系。

        联想收购IBM PC的成功与杨元庆大量使用外籍人士进入高级管理层有关,从收购之初的史蒂夫·沃德到现如今的阿梅里奥,包括一半以上的高级管理人员为外籍人士,联想在雇佣外籍人士的开明造就了联想今日的成就,这一点从ACER使用兰奇作为总裁也可以得到体现,ACER能有如今的成功与兰奇的意外崛起有很大关系,当初ACER收购德州仪器笔记本部门虽然以失利告终,却意外的获得了当时作为TI欧洲主管的兰奇,兰奇的崛起带动了ACER的崛起不能不说是ACER收购TI笔记本业务的意外之喜,也可以印证外籍人士做国际化中的重要作用。

        其实杨元庆还是要感谢柳传志给了他宽松的管理环境,这一点并不是所有的国有控股企业都可以办到,也是海尔将来即使成功收购GE白色家电业务不得不面对的问题,同为走向国际化的中国知名企业,同样是借助收购而且是蛇吞象的收购,联想昨天面临的问题将来海尔都要面对,联想安然度过危险期进入赢利性增长,海尔能复制甚至超越吗?(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(3398)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017