注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

移动赢得现在,新联通、电信赢得未来  

2008-05-23 13:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   酝酿多年的电信重组终于拉开序幕,中国移动得到中国铁通获得进军固网的通行证,联通GSM网络与中国网通合并成为新联通,中国电信则获得了中国联通CDMA业务,三家运营商分别拥有移动和固网业务,中国移动强在移动通讯,新联通和中国电信则在固网胜出。

    许多人寄希望于通过重组打破中国移动一家独大的局面,其实很不现实,除非分拆的是中国移动而不是中国联通,从未来产业发展来看,传统固网业务已经很难与移动通讯相抗衡,但新兴起的光纤到户则代表了未来的希望,虽然3G的兴起同样可以提供几百兆的带宽,相对光纤到户几个G的带宽移动上网要代替光线上网还有很长的路要走。

    互联网的快速发展会带动光线到户的迅猛发展,这也是传统固网业务的核心优势,毕竟目前很多光纤已经铺设到最后一公里,中国移动即使合并中国铁通要赶超新联通和中国电信显然不是短时间内可以实现,虽然中国移动可以借助在GSM上的优势在未来3G推广占据领先,从全球3G推广来看,对比光纤到户,3G推广未必要快很多,随着产业的发展,中国移动和中国联通及电信的业务总量将趋于平衡。

    从产业发展来看,3C融合已经成为不可逆转的潮流,家电上网特别是网络电视的兴起将使消费者逐步摆脱简单的计算机甚至手机上网的操作模式,光纤到户到来的业务总量也大于3G,三十年河东、三十年河西,中国移动要想持续垄断电信业务很难实现。

    虽然业界流传中国移动将获得TD CDMA牌照、中国电信获得CDMA2000、中国联通获得WCDMA牌照,仔细分析其实很难实现,毕竟TD SCDMA技术对比CDMA2000和WCDMA要相对落后,特别是至今TD依然罕见国际知名品牌的参与,如果中国移动仅仅获得TD牌照想必会限制了未来3G的竞争格局,如果中国移动同时获得TD和WCDMA的牌照,又有可能置TD于死地,唯一的办法便是用时间来作出判断,如果在3G牌照发放之前TD能够取得一定优势,中国移动很可能难以获得WCDMA牌照,如果TD生不如死,中国移动则必然获得WCDMA牌照,不知道目前TD的生存状态与中国移动的推广不利是否有关。

    如果简单的从移动通讯技术发展来看,此次电信重组显然不会打破中国移动一家独大的市场格局,3G的未来也充满变数,如果算上正在兴起的光纤到户,明显中国移动赢得了现在,而新联通和中国电信则赢得了未来。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(13286)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017