注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

名人、名企?值得尊敬的赈灾捐款  

2008-05-15 19:57:13|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出差拜访客户,总会在客户公司见到赈灾捐款箱,碰到默默往捐款箱捐款的朋友,也总会感到非常感动,那些在震后废墟中绝望孩子的眼神时刻在眼前闪现,对这些默默捐款的朋友也总是充满了敬佩。

        一个朋友开了一家软件公司,员工不过七、八个人,运营了两年今年刚刚盈利,昨天却以公司的名义捐了五千元,个人名义捐了500元,相对那些知名企业动辄千万的捐款,5500元的捐款不算什么,对于一个刚刚盈利的微型公司,老板做出如此举动,老杳倒还是头一次听说,别怪老杳见识少,这些年每次出现灾害,新闻媒体关注的总是名人、名企,对普通人的公益热情缺乏必要的关注,每每与朋友谈起捐款,谈论的也总是姚明捐了多少、刘翔又捐了多少,联想捐了多少、方正又捐了多少,好像灾害与自己无关、自己也总是上帝最垂青的人。

        在上海乘坐出租车,司机师傅调出公司发送的捐款通告给老杳看,公告通知司机明天到公司捐款,群众每人捐款至少50元,党员每人至少100元,出租公司号召捐款值得尊敬,规定数额则让人感觉有被迫之嫌,这名司机师傅说的好,“每每想到那些留在废墟中的孩子,都会忍不住流泪,捐款也不是不愿意,但这种做法让人难以接受”。

        非常巧合的路过一家公司大门口,这家公司正在举办地震受灾的悼念仪式,上百人手执蜡烛围成一圈默默祈祷,旁边放着捐款箱,还有电视台的记者在摄像,或许当天晚上电视画面便会出现某某公司悼念受灾群中的画面,也会出现某某公司捐款XXX万的新闻,这样的作秀真的值得提倡吗?

        名人、名企带头捐款值得提倡,毕竟作为名人、名企带头捐款有一定的示范表率作用,可以带动全民捐款的热情,也可以提高全社会的公益意识,毕竟自然灾害难以控制,每个人都不知道未来那一天自己会不会遇到,多一些同情,多一些公益本身便是社会进步的体现,也是企业社会责任感的体现,偏偏这些年每每遇到捐款,总会有些企业觉得捐款不那么甘心,自己捐了款总希望在其它方面得到补偿,含蓄一些的企业会发篇新闻稿、上上电视,露骨一些的企业也会请人写几篇枪稿宣传宣传,大的企业上全国媒体,本地企业也要至少也要在本地媒体露露脸,毕竟自己做了善事不让人知道总会感觉心有不甘,更露骨的企业甚至会将捐款与电视广告捆绑在一起,“XX大米捐款200万,与灾区群众共度难关”等等的宣传口号与广告一起好像不喊破了嗓子说明自己是个有责任感的企业捐款便亏了,更有企业没有捐款也会在广告中利用赈灾大发国难财。

        捐款做公益要根据每个人、单位实际情况,盈利的公司捐款、不盈利的公司迫于压力同样捐款,姚明捐款了、刘翔也必须捐,刘翔捐了50万,姚明就不能低于50万,现代社会提倡公益,既然是公益,就应当学习雷锋精神,看看每年中国公布的慈善榜,排在前面的往往不是名人、名企,而是那些真正的慈善家,那些没有利用慈善事业宣传企业以实现品牌提升的人或企业,真正的慈善是那些默默捐献的人,真正值得尊敬的赈灾捐献也是这些人,即使不是名人、名企,即使捐的也只有5000元、500元,这些人才是社会的脊梁,也才是社会的表率。

        别问老杳有没有捐款,也别问老杳捐了多少,想想那些灾区的孩子,想想那些受灾的群众,伸出双手默默捐出自己的祝福,做一个值得尊敬的捐款人,社会需要你们,国家也需要你们,捐款不止与名人、名企有关,也与我们每个人有关。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017