注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

红本女:新媒体时代联想处女秀  

2008-05-10 22:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红本女:新媒体时代联想处女秀 - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM红本女:新媒体时代联想处女秀 - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM

    几个月前还与一个联想朋友谈到联想落伍新媒体,“红本女”的出现终于看到联想一只脚迈进2.0。

    联想总是与时代落后半拍,面对风风火火的WEB2.0,联想一直以来熟视无睹好像与自己无关,几个月前与负责联想PR策划的朋友聊天,朋友好像对博客、社区一类的新媒体不屑一顾,依然处于BBS时代,就像当年的FM365,虽然与新浪、SOHU差不多起步,等到新浪、SOHU已经名声鹊起,FM365才姗姗来迟,失去了最好的时机不说,决策缓慢及失误直接导致了FM365在不正当的时间起步,更在不恰当的时机退出。

 

    红本女应当是联想在WEB2.0兴起两年来首次试水新媒体广告,虽然许很多人认为红本女的摄像技术有问题,整体的品味倒很符合联想广告一贯的高雅,几天时间红本女迅速蹿红也说明联想此次运作部署的严密、周到,从目前发展来看,联想此次新媒体营销肯定会超过预期,也让联想的决策者第一次看到新媒体的力量。

    联想的决策总是慢半拍,看看华硕发布易PC时动用的资源,看看戴尔对博客等新媒体的利用,再Intel的杨叙的博客,联想直到红本女才露面新媒体,不能不说是作为联想的悲哀,无论从管理、技术还是国际化,联想都应当是中国IT的旗舰,爱联想也罢、恨联想也罢,这一点谁也无法改变。

    与几年前不同掌控主流媒体便掌控一切不同,这几年随着新媒体的兴起,网络上针对联想的负面消息越来越多,每次老杳写有关联想的博客,也总会出现很多诅咒联想的评论,估计目前黑联想的人比美国“姚黑”要多得多,联想虽然没有主流媒体宣传的那么优秀,也肯定没有诅咒者说的那么虚伪,之所以黑联想如此盛行,一方面与新媒体时代兴起消费者掌握了更多的话语权相关,另一方面也与联想不重视新媒体有关。

    与一般国际性大公司频繁出现跳槽不同,联想公司员工的相对稳定保证了这些年的发展,也决定了联想管理层对于新媒体的冷漠,一个直接的后果便是对新技术、新媒体的熟视无睹,电脑虽然是互联网时代的必备上网工具,联想却是一家传统的IT公司,决策者对互联网的敏感度也远远落伍互联网公司,对新媒体缺乏最基本的认知也不奇怪,如果杨元庆像王石一样注重博客宣传,相信要比王石火十倍,对联想的宣传意义更是难以忽视。

    多年来乔布斯、比尔盖茨频频作为Apple、微软的产品代言人,直到X300推出,杨元庆姗姗来迟才出面为联想产品做代言,给人感觉联想的品牌宣传总是缺乏整体部署,没有达到跨国公司应当达到的高度,整体策划好像依然处于上个世纪九十年代,不知道这与大多数联想管理者都崛起于上个世纪有没有直接的关系。

    不管怎么说联想终于试水新媒体,也终于感受到新媒体的火热,但愿此次红本女策划能够引起联想管理层对2.0时代宣传的重视,及时调整品牌宣传战略,让消费者了解真正的联想,时代变了,联想的宣传也该变变了,但愿红本女只是品牌宣传战略调整的开始,不是偶尔为之。(作者:老杳)

 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017