注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

手机电视两虎相争和为贵  

2008-04-06 22:10:30|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然中国至今没有拿的出手的国际标准,却有很多企业热衷标准,原因很简单,大家都知道掌握了标准便掌握了未来,与国外标准一般都掌握在知名跨国公司不同的是,中国的标准一般都被不怎么知名的公司争来争去,背后都有强大的政府及利益集团撑腰,标准一般也只限于应用层面,真想躲过国外专利的陷阱,除非等到人家的专利到期。

        最近发生的手机电视标准之争则是中国式标准的典型体现,先是由发改委和国标委牵头遴选手机电视国家标准,新岸线公司的T-MMB手机电视标准脱颖而出,作为手机电视行业主管部门的国家广电总局马上便有相关负责人否认此标准与广电有关,广电力推的CMMB手机电视标准甚至退出了发改委和国标委的手机电视标准遴选。

        制定标准部门与标准实施部门对抗,大家都能找到相应的法律条款作为支撑,国标委当然有理由制定标准,隶属国家质检总局的国标委第一条职责便是“参与起草、修订国家标准化法律、法规的工作;拟定和贯彻执行国家标准化工作的方针、政策;拟定全国标准化管理规章,制定相关制度;组织实施标准化法律、法规和规章、制度。”这应当是新岸线公司如此高调的原因。

     作为中国广播电视的主管运营部门,国家广电总局当然也有充分的法律依托证明国标委和发改委制定的手机电视标准与自己无关,因为“如果是广播电视标准,应该按广播电视标准的制定程序进行。”理由不可谓不充分,法律也不能说没有基础。

     其实仔细查阅手机标准发展史,可以发现即使现在国标委力推的T-MMB标准三年前也能看到国家广电总局参与的痕迹,就是说三年前国家广电总局同样参与了T-MMB标准的启动,至于后来为什么新岸线公司与广电总局分家,老杳作为局外人很难搞清楚,也不想去推测。

     现在的问题是新岸线的T-MMB手机电视标准能在广电推广吗?从政府主管部门的划分来看,估计很难,老杳去年便曾写过一篇博客力推广电与信息产业部合并,毕竟广电与电信的融合已经成为产业发展的必然,既然此届政府机构没有将二者合并,其后果便是手机电视产业化现在的难产,毕竟双方都有法律依据,广电总局也肯定不会受国标委的领导,国标委推出的T-MMB要想在广电推广也很难,何况广电还有自己的CMMB标准已经开始实施。

     从目前的报道来看新岸线公司好像也没有寄希望于T-MMB标准在广电推广,因为参与布网的是中国卫通,作为卫星通讯运营商,中国卫通显然没有经营手机电视的资格,别说手机电视,即使直播卫星上线,内容还是要划归广电负责,一旦中国卫通真的将基于T-MMB手机电视标准网络部署完成,很有可能面临没有内容可播的境界,不知道这是不是新岸线的如意算盘,先把网络布起来,国家总不能置巨额投资而不顾。

     从CMMB的发展现状来看,现在广电总局已经先下手为强,“目前已在十个城市试验播出CMMB信号,奥运会前会在全国37个大中城市为广大消费者提供免费的移动多媒体广播服务。”据老杳所知,支持CMMB的手机电视芯片同样已经完成开发具备了大规模量产的条件,也就是说无论新岸线的T-MMB是否布网,是否推广,CMMB是肯定要在广电系统快速推广无疑,如果真的能在奥运会前在全国37个城市提供免费的电视广播,而新岸线的系统还没有大规模布网的话,广电总局推出的CMMB便已经成为事实上的手机电视标准。

     从上述分析可以看出,除非发生特殊事件,CMMB成为事实上的手机电视标准已经是不争的现实,T-MMB如果运作合理得当,广电主动或被动让步,还是有可能作为第二套手机电视标准同时亮相,既然CDMA和GSM可以同时存在,CMMB与T-MMB同时推广也不是不可能,至于其他标准估计不得不将退出历史舞台(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017