注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

模拟手机电视,国产手机的救命稻草  

2008-04-29 21:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年前迪拜经销中国手机的代理商只有不到30家,现在漫步迪拜街头,经销中国手机的代理商已经超过200家,之所以一年之内产生如此变化,原因只有一个就是模拟手机电视。 

 

    模拟手机电视并不是新概念,05年NEC曾在中国推出过带有接收模拟手机电视信号的手机,只不过售价高达5000多元并没有被市场所接受,时隔不久也便退出了市场,近一年来由于CMMB与TMMB在手机电视标准之争达到白热化,即使业内人士也少有人关注模拟手机电视,几年前老杳在信息产业部工作,也曾接待过从加拿大回国创业的朋友想开发模拟手机电视芯片,只不过之后再也没有了音信。

 

    从NEC的结局来看,很多人都会认为模拟手机电视没有市场,毕竟美国明年便会停止播放模拟手机电视,中国虽然晚几年,模拟电视毕竟英雄迟暮,就像当年的小灵通,没有人看好其市场前景,偏偏UT却依靠这个落伍时代的技术造就了多年的辉煌,至今虽然UT已经日渐衰落,小灵通依然被许多消费者使用,在各个国家都在大力推广数字手机电视的今天,2007年5月刚刚推出模拟手机电视SOC芯片的上海泰景居然一年不到时间已经在全球拥有了超过1千万的用户,不能不令人惊讶。

 

    生活在大城市,感受不到手机电视在中国的逐步普及,上海泰景模拟手机电视用户在中国一年不到时间已超过300万,如果现在正在试商用的TD甚至即将推出的CMMB能在一年之内达到如此规模,相信会令无数业内人士感到欣闻,泰景没做宣传能在3、4线城市迅速推广模拟手机电视不能说不是个奇迹,从另一侧面也证明了NEC当年之所以失败是产品定位出了问题。

 

    从数字手机推出至今,无论移动运营商还是内容提供商都在为杀手级应用煞费苦心,只可惜除了短信之外推广了很多,都难以达到短信的规模和火热,许多业内人士都对手机电视抱有极大的希望,但由于数字手机电视从布网到手机的推出都需要时间,寄希望于短期内得到推广显然不现实,模拟手机电视的推出可以说及时弥补了这一空白,能在短时间内达到如此规模也就不奇怪了。

 

    国产手机这几年可谓江河日下,受到国际知名品牌手机和白牌机的双重打压,一个重要原因在于与国际品牌相比在产品上没有特色,与白牌机相比在价格上没优势,模拟手机电视的推出可以说为国产手机复兴带来了希望,毕竟对于NOKIA等国际品牌即使接受模拟手机这个概念开发周期一般也需要18个月,利用国产手机在手机开发周期上的优势,只要国产手机在半年内迅速推出支持模拟手机电视的手机,至少一年之内可以在与国际品牌竞争中处于优势地位,毕竟电视作为传统最重要的娱乐方式,已经得到消费者的认可,能够免费随时随地观看电视许多人都会接受。

 

    相对每年上亿的手机销量,国内区区三百万的模拟手机电视用户还很少,能在一年之内达到如此规模至少可以证明消费者对模拟电视手机的关爱,在数字手机电视迟迟不能推广的今天,相信模拟手机电视会填补这一空缺,造就手机的又一个杀手级应用。

 

    小灵通的辉煌会在模拟手机电视上重演,只要把握住机会手机电视也会带动国产手机的再一次复兴。(作者:老杳)

 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(10149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017