注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

黄仁宇走了,柏杨也走了  

2008-04-29 21:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看过许多有关中国历史方面的书,老杳最喜欢的专家一个是黄仁宇,一个是柏杨。

 

    喜欢黄仁宇是因为《万历十五年》,也因为这本书,后来把黄仁宇先生全套的历史书买回来,花了很长时间认真读完,喜欢黄先生是因为他的认真和理智,也是老杳看过的唯一一个不带感情色彩描述国共两党历史的专家,不知道是否因为黄先生后来旅居美国的原因,黄先生用数字研究历史给人眼前一亮的感觉,虽然黄先生的研究范畴一般主要集中在明朝以及民国之后,这两个朝代却正是中国经历了从强盛到衰落的关键,也让人不得不认真反思历史,以史为鉴。

 

    早在八十年代便看过柏杨先生的《丑陋的中国人》,这本书可以说影响了一代人,让大家清醒认知了中国人的劣根性,也让那一代人充满了对自己和历史的反思,因为这本书对柏杨先生充满了尊敬,真正了解柏杨还是后来通读先生的《柏杨版资治通鉴》虽然柏杨先生的观点有些偏激,却也非常喜欢,第一次通读中国历史也是因为柏杨先生的《中国人史纲》,看过不少有关中国历史的书籍,老杳最喜欢便是柏杨先生的这本书,就像《世界通史》老杳看过很多遍一样,柏杨先生的这本中国通史老杳也曾认真阅读了多次,之所以如此喜欢柏杨,是因为柏杨先生的激情,没有易中天对细节的较真,却能让读者通览历史的全貌。

 

    可以说黄仁宇先生和柏杨先生是完全相反的两类人,黄先生的理智和柏杨先生的激情体现在对历史的阅读给人的感受虽然不同,却都有自己独到的一面,或许两者之间的结合才是体现真正的历史吧。

 

    大师走了,历史还会继续,愿大师安息!(作者:老杳)

 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017