注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国式标准到了反思时刻  

2008-04-29 00:14:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为中国第一个试商用“自主知识产权”标准,TD上马不到两个月,不断出现的问题令人揪心,最早成立的基带芯片组提供商凯明濒临倒闭更将TD推向了舆论讨伐的浪尖,中国式标准到了反思的时候。

        三流的企业卖产品,二流的企业卖技术,一流的企业卖标准,这些年这种论断一直被视为振兴中国高科技产业的方向标,也正因为如此,各种自主知识产权标准风起云涌,从1999年大唐推出TD SCDMA开始,联想推出新一代网络信息设备的交换技术和接口规范的闪联标准,海尔几乎同时推出类似的e家佳标准,WiFi标准WAPI,音视频国标AVS,刀片服务器国家标准、微软OOXML与中国国标UOF标准之争,直到近期广电总局手机电视标准CMMB与新岸线TMMB的标准之争将中国式标准的竞争推向了极致,以致政府不同部门之间的利益之争公开化。

        反思这些年的中国式标准之路,可以明显看到国内某些利益集团的身影,几乎所有标准都不是建立在企业自身产业发展的基础上,负责任的公司在一些学者专家学术研究成果基础上整理出一套标准申请国标,不负责任的企业干脆找几个所谓的专家根据国外标准改写出一套中国的标准,进而利用强大的政府资源和行业资源申请国标,打着国标的旗号大张旗鼓申请国家科技支持经费,在政府的推动下在行业及部门推广,纵观这几年中国式标准的发展之路,几乎无一例外走的都是以上道路。

        由于没有强大的产业化背景,中国式标准几乎无一例外都要面临国际通行标准的竞争,TD要面临WCDMA、CDMA2000的竞争,闪联和e家佳要面对DLNA(数字生活网络联盟)、ITU-T、UPnP(universal Plug and Play-通用即插即用)、ECHONET(Energy Conservation and Homecare Network)等多个国际标准,WAPI要面对802.11,AVS要面对H.264,刀片服务器已经有IBM及Intel的事实标准,手机电视的标准更是多,DAB、DVB-H等等。每一个中国标准不仅要面对国际标准的挑战,由于缺乏产业化基础,同时还要面对自身发展实力不足的挑战。

        其实从WAPI国际标准失败申请已经折射中国式标准的缺陷,技术能力不足,缺乏独有知识产权支持,至今WAPI申请国际标准不成,802.11虽然已经成为现实的中国标准,市场上基于802.11的笔记本、上网卡到处都是,在手机中却只能在水货手机中看到,正规渠道销售的手机无一例外的均不支持,几乎所有提供WAPI标准集成电路芯片的公司无一例外都在依赖政府资助维持生计,没有一家是依赖市场生存。

        凯明的倒闭给中国式标准之路敲响了警钟,展讯之所以能在此次TD招标中胜出,因为展讯在GSM手机产业的成功,即便展讯在GSM已经取得了不菲的业绩,推出的手机依然存在这样那样的问题,毕竟手机是个非常复杂的系统,TD手机要从目前的极不稳定过渡到成熟产品还有很长的路要走,TD要走向成熟,远不是一两年便可以办到,从标准提出到产业化推广,只是万里长征走完了第一步,TD现在遇到的难题,所有其他中国式标准无一例外今后都会遇到。

        与TD类似,其它中国式标准也都会涉及集成电路设计、终端设计、系统及网络设计等多个方面,所有操盘公司或利益集团也无一例外被国内缺乏产业实力的公司控制,大唐现在面临的问题,其他的标准既得利益者同样会遇到,中国式标准的缺陷越来越明显,中国式标准到了反思的时候啦。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017