注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

数字手机电视亏损,模拟手机电视流行  

2008-04-28 00:06:16|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        手机电视被很多业界人士视为移动终端继短信之后又一杀手应用,随着各国运营商数字手机电视的不断推出,市场反馈并没有预期的好,韩国虽然已经拥有超过700万用户,仅DMB2007年亏损便达到3亿美元;2006年初推出的ESPN手机电视至今用户只有2万;英国电信打造的Movio手机电视,4500万用户中使用手机电视业务的只有1万;虽然日本稍微好一些,至今也只有不到2%的手机用户使用了手机电视服务。

        与代表未来的数字手机电视发展缓慢相比,由中国本土集成电路设计公司上海泰景推出的模拟手机电视一年不到便已拥有超过1000万用户,其中中国本土用户数突破300万,为什么代表未来发展趋势的数字手机电视步履艰难,即将退出历史舞台的模拟电视却不同寻常的流行呢?

        首先,模拟手机电视由于使用传统模拟电视信号,运营商无需花费巨资建造网络,当然也无法享受数字电视可能的收益,在许多国家模拟电视的收看都是免费,消费者购买模拟手机电视手机后也无需付费,这是模拟手机电视能够流行的一个重要原因。

        其实很多国家数字手机电视信号在推广阶段同样免费,为什么同样难以与模拟数字电视抗衡呢?这与两者的市场定位有关,同样在中国市场,2005年NEC便曾推出带有模拟手机电视的高端手机,售价高达5000元,由于市场反应冷落,不到一年便退出了市场,当时泰景模拟手机电视芯片尚处于产品开发阶段,也曾经因为NEC模拟手机电视的被冷落而备受压力,不过公司经过市场调查认为,NEC模拟电视手机市场反应不好,问题出在NEC手机的产品定位,因为5000元的手机基本定位高端商务人群,这些人平时看电视的机会并不多,真正喜欢看电视的普通消费者却无力购买,只要模拟手机电视支持的手机能够定位2000元甚至1000元以下,消费者还是应当接受的,结果也证明了这一点,2007年基于泰景模拟手机电视的中低端手机上市,不到一年时间国内用户便突破300万,全球用户更突破1000万,泰景手机电视推出之前,迪拜销售中国手机的代理商只有30家,如今销售中国模拟手机电视手机的代理商已经超过200家,都在销售模拟手机电视产品,与数字手机电视定位中高端遇阻不同 ,模拟手机电视定位中低端取得了成功。

        生活在大城市很多人感受不到模拟手机电视的流行,一来因为模拟手机电视正式推出尚不足一年,面对每年上亿的手机销量,300万的模拟手机电视实在不足为道,另外一个原因在于定位中低端的模拟手机电视国内销售基本上以三、四线城市为主,随着Nokia等国际巨头未来模拟手机电视手机的推出,相信生活在大城市的消费者很快也可以享受模拟手机电视带来的盛宴。

        仔细分析,模拟手机电视的流行与数字手机电视的遇阻并不奇怪,从模拟手机电视流行也可以看出未来数字手机电视的市场潜力无穷,毕竟大多数国家未来几年都会停止模拟电视播出,从模拟手机电视的迅速普及说明消费者对手机电视的需求,之所以很多消费者不使用数字手机电视,一来与信号覆盖度有关,也与内容的收费及丰富与否有关,更与使用数字手机电视的手机一般定位中高端有关系,模拟手机电视推出之初便定位大众阶层,就好像当年的小灵通,虽然技术相对落伍,却依然得到了中低收入阶层的欢迎,从模拟手机电视的迅速普及至少验证了手机电视将成为短信之后手机的又一杀手级应用的预言,模拟手机电视的普及也会对未来数字手机电视起到推动作用。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017