注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

为什么凯明就不能倒闭?  

2008-04-25 22:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   凯明资金链断裂即将倒闭,媒体一片哗然,好像凯明的倒闭将意味着TD的安乐死,更有媒体在强烈建议政府像股市救市一样拯救TD产业,老杳倒是要问一句,为什么凯明就不能倒闭?

 

    凯明是一家企业,是企业就有倒闭的可能,无论它有多么辉煌的历史,无论它有多么优秀的人才,企业成功各有各的不同,企业倒闭原因却只有一个,那就是经营不善,将凯明即将倒闭归罪TD产业化速度太慢本身就很奇怪,既然是产业就有产业化的规律,寄希望于TD商用一个月之内便达到GSM的普及只能是经营者的弱智。

 

    市场经济本身便是优胜劣汰,TD不会因为凯明的倒闭而停止,也不会因为凯明的存在而加速,从首次TD招标中没有一家手机公司采用凯明的方案就能看出手机公司的选择,如果凯明真的是一家优秀公司,也便不会出现首次招标缺席的结果,这样的公司倒闭又有什么好奇怪的。

 

    从TD的推出到试商用,业界充满了乐观情趣,好像只要TD商用,所有参与TD中国企业便都可以分的一勺羹,好像TD将承担起中国通讯产业的未来,承担起拯救国产手机的重任,如果简单的一个3G标准就能将中国IT产业推向一个高峰,那也真是高估了标准,高估了自己,既然是企业,还是需要从市场中磨练成长。

 

    为什么展讯没有出现资金链断裂,因为展讯有GSM手机市场的支撑,因为展讯已经是一家成熟的企业,如果仅仅认为将产品开发完成便万事大吉、静等成功显然是当事者的一厢情愿,很多人不解为什么展讯参与TD最晚,却拿到了TD首次招标的最大份额,其实原因很简单,这些手机企业都相信展讯的实力,毕竟展讯有在GSM手机基带芯片的成功经验,有完善的产业化体系作保证,一个新产品经历设计开发、流片、小批量、大批量,每一道工序流程都需要企业完善的体系作保证,每一道工序也可能置企业于死地,如果认为只要产品开发完成便意味着成功只能说是对企业运营的不了解。

 

    即使凯明不倒闭,距离成功也很远,毕竟TD不会明天便普及;即使一觉醒来明天所有的中国手机都变成TD,也不意味着凯明一定成功,看看前几年风光无线的ADI、英飞凌,现在出售的出售,亏损的亏损,面对成熟的GSM市场尚且如此,面对刚刚试商用的TD,一个刚刚起步的企业又凭什么一定会成功?

 

    没有理由责怪Nokia、TI,也没有理由责怪政府,人家股东不追加投资肯定有充分的理由,如果资金和政策可以拯救TD产业,国产手机也不会沦落到如此境地,如果仅仅有了资金和政策企业便可以成功,那现在的国产集成电路龙头老大就可能不会是展讯,比展讯有更强政府关系的企业比比皆是。

 

    这些年中国企业出现了标准怪圈,好像掌握了标准便掌握了产业,TD目前的困局无疑给大家提了一个醒,即使标准是你的,即使你有钱,即使有了政府的支持,市场经济还是要靠市场来充当裁判,一个企业不是依靠标准和资金便可以堆积,优秀的企业借助政府的资源可以锦上添花,仅仅依靠政府的支持和充足的资金还是会被市场所淘汰。(作者:老杳)

 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017