注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国集成电路崛起的根源  

2008-04-23 22:27:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说中国集成电路设计业崛起可能稍微早了些,从产业链的角度来看,老杳认为中国集成电路设计业已经成为世界集成电路业不可忽视的一部分,也越来越引起即便是业界霸主Intel等的关注,中国集成电路设计公司超过500家,可能比全球知名集成电路设计公司总和还多得多,一方面说明中国集成电路设计业规模还很小,从另外一个角度也说明中国集成电路设计业正在走着一条独特的发展之路,有别于欧美,也有别于台湾的自主发展之路。

        500家设计公司中可能超过450家员工数不超过50人,有人可能会问这样的公司有存在的必要吗?这种公司能与Intel、甚至联发科竞争吗?从近几年中国集成电路设计业的发展态势来看,答案显然是肯定的,原因在于中国巨大的消费市场和全球电子制造基地的霸主地位。

        即使业内人士也少有人知道北京有个希格玛晶华集成电路设计公司,偏偏就是这个不知名的公司每年生产的IC足够每个中国人分配一个,说希格玛晶华的集成电路有多高的技术含量,业内人士可能会嗤之以鼻,因为希格玛晶华的主要产品是用于玩具的音频芯片,虽然技术含量不高,巨额的销售量足以支撑公司的业务拓展,也是希格玛晶华立足市场的根本,有了如此巨大的市场做基础,谁又能否认希格玛晶华未来不会开发出更高技术含量的产品,毕竟市场决定公司的未来,抓住了市场,希格玛晶华已经抓住了未来。

        希格玛晶华的崛起源于中国的玩具生产,世界最大的缝纫机提供商飞跃集团则由于“飞跃芯”的推出改变了飞跃缝纫机低价形象,依靠内在品质打入了美国主流市场,投资近2亿元研制成功缝纫机控制系统,飞跃芯的成功同样证明了市场决定产品的成功定律。

        黑手机的存在让很多人知道了联发科,却很少有人知道黑手机也成就了上海展讯,应当说黑手机市场的兴起与中国制造基地有必然的关系,当手机设计、制造不再是高科技,单纯依赖品牌也就难以垄断高额利润,国产手机之所以衰弱不能完全责怪黑手机市场的存在,看看Nokia等国际巨头并没有因为黑手机的市场存在而丧失市场份额,说明技术依然是抢占市场的根本,如果国产手机技术上无法突破黑手机的门槛,被市场淘汰也就是很自然的事情,无论联发科还是展讯能够崛起便是摸清了手机市场的特有规律,潜规则也好、显规则也好,黑手机市场造就了联发科,也造就了上海展讯,为众多的劳动密集型生产企业提供完整解决方案是中国集成电路设计企业崛起的另一条阳光大道,如果说阿里巴巴在通过电子商务造福中国的中小企业,中国集成电路设计企业则正通过技术提升中国加工业的技术含量。

        很多人都注意到了手机上慢慢加入了收音机功能,却不知道一家以提供收音机FM芯片公司的崛起,手机产业不仅仅撑起了展讯,同样撑起了锐迪科,能在飞利浦等国外FM芯片提供商的竞争压力下崛起,以锐迪科为代表的中国FM集成电路公司依托的不仅仅是技术,同样是基于对中国电子制造市场的充分把握的了解,机会随时都会有,机遇只垂青有心人。

        如果说希格玛晶华、飞跃的成功背靠中国的强大制造资源,北京君正的成功则源于中国巨大的消费市场,电子词典和MP4市场的崛起造就了北京君正今日的辉煌,虽然ADI等国际公司同样可以提供满足市场需要的解决方案,但由于中国MP4消费市场独有的特色,对播放器要求支持各种媒体格式,北京君正推出的Xburst CPU在满足市场需求特别是对Real格式播放需求的背景下,以特有的性能价格比独占鳌头也就不奇怪了,开发满足中国市场的特色产品是中国集成电路设计也崛起的另一条康庄大道。

        很多人都会对近期手机电视标准争得如此惨烈感觉不解,却不知道一旦自己推出的标准被认可,不 仅可以收取专利费,对于集成电路产业的推动也是巨大的,随着中国直播卫星今年六月的再一次升空,相信会有更多的公司开始享受自主知识产权标准带来的实惠,毕竟数以亿计的农村家庭对卫星电视机顶盒的需求足以支撑多家集成电路设计公司的兴起,标准决定市场将不仅仅是一句空话。

        就在TMMB与CMMB手机电视标准之争处于水深火热的阶段,一家以提供传统模拟手机电视接收芯片的集成电路设计公司-泰景横空出世,不到半年时间,上千万的销量在促进手机电视普及的同时,也在告诉手机电视标准的竞争者,市场才是决定标准的唯一因素。

        虽然中国集成电路设计业的崛起还需要时间,甚至可能十年内都很难出现类似Intel这样的世界霸主,中国集成电路的成长却是不可逆转的潮流,继欧美模式、台湾模式之后,中国模式集成电路产业的兴起将成为必然。(作者:老杳)

 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017