注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

联想不该认命PC老四  

2008-04-14 22:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此博客为网易特约专栏文章--老杳) 

   日前联想董事长杨元庆接受采访时表示,“市场排名仅仅是公司运营状况的自然结果,因此你不应该设定具体的排名目标。我要求我的团队关注我们的核心竞争力,要求做到增长速度超过行业平均增速。如果你总是可以比行业平均增速更快些,那么你将能够获得不错的市场份额”。

    同样在不久前联想CFO黄伟明表示公司计划使今年的PC业务销售增长高于行业水平。

    与台湾Acer灼灼逼人的宣传攻势相反,联想给外界的感觉要温和得多,不知道是杨元庆随着年龄逐步增长变得温和还是暗藏杀机,从几个月前收购PB失败,订单门事件被DELL抓住把柄,到X300笔记本定价受到网友质疑,联想的整体表现过于疲软,在拿出了一份不错的业绩报告的同时,狼性却逐步减弱。

    或许杨元庆更希望联想以柔克刚,希望以张三丰的太极对抗ACER的九阴神功,不过联想的转变确实让外人看不太懂,缺乏了几年前舍我其谁的霸气,如果仅仅以超过行业平均发展水平作为公司的发展目标,在电脑品牌越来越集中的今天,仅仅保持发展速度高于平均水平并不能保证排名的靠前,真的如此相信联想在相当长时间内会保持业界第四的地位,毕竟除了DELL这几年遭遇挫折增长放缓,HP和ACER的增长率无不远高于业界平均水平,特别是台湾ACER,几年来的高速增长及收购已经逐步坐稳老三的位置,虽然DELL遭遇暂时的困境,其销量依然远远超越联想,仅仅依靠高于行业发展速度,联想根本无法将行业排名前提。

    如果联想希望借助X300一款产品提升企业的技术形象,想必也难以如愿,几年前的三星在全球只是定位中低端,偏偏在中国大陆定位高端,之所以成功原因在于他们推出了更适合东方人特点的翻盖手机,不仅仅一款,而是几十款甚至上百款,产品的定位完全符合东方人喜欢变化、追求时髦、时尚的特点,至今三星在国人心中的定位不逊摩托罗拉原因也在于此。

    以中国为大本营的联想已经在国人消费理念中有了一定的心理定位,即使联想收购IBM PC,即使联想希望提升联想品牌在消费者中的定位,现实却是消费者并不买账,联想在订单门、在X300的定价等多个问题上处理的不妥当也降低了消费者的打分,X300的高定价并不意味着公司形象的高定位。

    老杳并不喜欢ACER无缘由的霸气和灼灼逼人,但不得不佩服ACER所拥有的信心,作为企业决策层,在战略上要藐视敌人,战术上重视敌人,如果企业领导层没有舍我其谁的豪气,又如何让企业的员工,让消费者有足够的信心。

    联想这几年的落伍还体现在宣传的方式、方法上,看看前不久华硕发布低价笔记本所动用的资源,虽然至今老杳依然难以相信这种低端笔记本会有很大市场,媒体的宣传至少会让不知情的消费者认为低价笔记本是业内的发展所向,可以说即使联想拥有X300这种创新划时代的产品,在宣传攻势上却无法达到华硕低价笔记本的高度,对于以市场起家,靠贸工技发展的联想来说实在不应当。

   从市场表现到高层发言表态,所有这些给人的感觉都是联想已经认命业界第四,也显示对未来重新超越ACER的信心不足,其实背靠中国这样发展潜力巨大的市场,从战略上联想完全可以无视HP、DELL及ACER,也应当具有赶超的绝对信心,但愿这些表象的疲软只是联想给竞争对手的迷魂阵,但愿联想的表态只是谦虚,作为一名中国人真的希望联想能够成为中国成功企业的代表,让每一名中国人感到自豪,让使用联想电脑的消费者感到自豪。(作者:老杳)

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017