注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

GPS:中国集成电路的机会与挑战  

2008-04-10 18:51:02|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文章为网易特约专栏文章(老杳)

   与国外竞争对手相比,中国集成电路设计业虽然经历了多年的快速增长,依然处于弱势地位,不过在某些行业大陆起家的公司已经逐步占据霸主地位,如中星微电子的PC Camera、珠海炬力的MP3解码领域已经引领世界潮流,作为中国目前最成功的IC设计公司,展讯也已经在手机基带芯片站稳脚跟,MP4领域同样涌现出瑞芯微、北京君正这样不断成长的未来之星,虽然2008年对于许多集成电路公司来讲有寒冬的感觉,却依然挡不住群星闪烁。

    据知名研究机构TRG披露,全球便携导航设备销量2007年就已超过5000万部,2012年将达到2.2亿部,今年下半年将会是全球及国内GPS市场的真正爆发期。基于大家对GPS的一致看好,许多国际大厂纷纷展开收购,布局未来,2007年末NXP宣布将以8500万美金收购BloNav这家专注在GPS单芯片解决方案的IC设计公司,并将视情况追加2500万美金的现金溢价,这已是2007年第五个涉及GPS相关软件及芯片解决方案的购并案,之前SiRF宣布以2.83亿美元多媒体导航一体化芯片供应商掌微科技,Broadcom宣布以1.46亿美元现金收购GPS和A-GPS芯片和软件供应商Global Locate,算上CSR及Athores的收购,国外半导体厂商加紧收购步伐,整合产品线,无不预示着GPS时代的到来。

  内资企业方面,华讯2006年成功开发的GPS芯片出货量已达到几十万套,主要应用于车载导航系统、PND。2008年研制成功第二代导航射频芯片则可应用于GPS手机;继成功自主开发出我国首款基于CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的导航射频及基带芯片后,杭州中科微电子有限公司研制出全球卫星导航多模式射频接收芯片,不仅可用于中国的北斗系统,还可用于美国GPS系统、中欧合作伽利略导航系统。

   2008年3月,那微微电子发布了新一代高性能GPS基带芯片“浦江一号”,在国内率先采用先进的低功耗CMOS 0.13微米制程工艺,拥有当今功能最为强劲的GPS引擎,高度集成逾40万门相关器,拥有多达32路捕获通道和48路跟踪通道,可以实现1秒以内的快速捕获,捕获灵敏度在 -145 dBm以上,首次定位时间(TTFF)均值小于30秒。那微CEO 秦新华博士留美工作期间便已经是目前世界上最先进的商用及消费类GPS接收机企业的核心技术领军人物,从事GPS技术研究与开发近18年,拥有多项中外发明专利。

    关注媒体会经常看到国内企业新产品的发布,也经常会在发布之后不见了踪迹,面对强手如林的GPS芯片市场,内资集成电路企业崛起的机会到底有多大?

    从中国已经取得不俗业绩的几家集成电路公司来看,国内集成电路设计公司要在市场上站稳脚跟,不仅仅要拥有较强的技术实力,强悍的市场能力更决定了国内企业的走势。

    展讯之所以能在TI、ST、英飞凌甚至高通、MTK等竞争激烈的手机基带市场脱颖而出,中国电子产业强大的制造能力应当是最重要的外在原因,这也是为什么中国为什么存在超过500家集成电路设计企业的根本原因,毕竟只要找对市场和产品,依托中国的电子产品制造资源,一家即使规模较小的内资集成电路企业要生存并不难,这些年中国不断涌现的集成电路设计企业也确实证明了这一点。

    优势固然存在,也应当看到无论在技术实力还是资金实力方面,内资企业与国际大厂之间的差距还很远,作为华人最成功的集成电路企业,联发科的毛利润一直保持在60%以上,甚至低于50%毛利率的产品线都会被裁减,而国内集成电路企业即使中星微、展讯这样的绩优股,毛利率一般也只维持在40%左右,当然大陆人力资源等方面的成本优势保证了即使较低的毛利率一样可以维持公司的正常运转,这也是国内众多集成电路设计企业能够生存的原因之一。

    中国众多GPS要在竞争激烈的的芯片市场脱颖而出,应当借鉴展讯在手机基带领域的经验,目前中国GPS市场呈现sirf与MTK两家独大的市场竞争格局,之所以Sirf和MTK能在中国市场占据优势,在于二者均可以提供Turn key的完整解决方案,就像MTK在黑手机市场取得成功一样,为中国的加工企业解决技术上的障碍,是集成电路企业在中国成功突围的前提。

    研制出GPS芯片对于国产集成电路企业来讲只是万里长征走出第一步,提供完善、稳定的系统解决方案是企业走向成功的前提,仔细分析Sirf和MTK等企业的人员构成就会发现,其系统设计人员、软件开发人员一般是集成电路设计人员三到五倍甚至更高,某个著名GPS厂商软件总监甚至开出50万的年薪希望老杳帮着推荐底层软件的专家,可见作为国际知名IC公司对系统及软件人员的重视。

    市场拓展应当说中国GPS芯片提供商要比外资企业具有天然的优势,毕竟语言交流不存在问题,文化背景也非常相似,与外资企业普遍采用分销、代理等营销方式不同,由于资金和实力限制,内资集成电路设计企业更多的采用直销模式,不仅提高了企业营销的成本,市场拓展基本上完全依赖与几个人的市场资源,也造成了市场拓展的困难,经过多年的积累,很多IC代理商已经积累了非常多的客户资源,由于代理产品线比较丰富,营销成本也远比直销低得多,作为初出茅庐的国内集成电路设计企业,仅仅依靠几个市场人员的努力,很难有足够的实力与代理商进行竞争,也就使得本应当是优势的本土资源变为劣势。

    当然很多内资集成电路设计企业看到了这一点,之所以没有选择与代理商合作也因为自身实力较弱,很难引起代理商重视,不得已才采用直销模式,这一方面与国内集成电路企业产品的成熟度有关,也与产品的市场竞争力有关,虽然内资企业实力较弱,作为代理商如果与内资企业合作,能够获得较高的收益也是事实,毕竟与实力较弱的内资企业合作,代理商获得的回报要远高于外资知名品牌,至少老杳了解众多的代理商并不排斥与国内集成电路设计企业合作,关键还在于产品和特色。

   应当说国内GPS芯片提供商从集成电路设计技术上已经具备走向市场的条件,如果说技术和产品是一个公司的命脉,市场和推广则是公司存活的关键(作者:老杳)

   

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017