注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

从魅族被查看中国企业的机遇与挑战   

2008-03-08 11:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年华旗在CEBIT的遭遇向以魅族为代表的39家中国企业吹响了集结号,原因只有一个,就是SISVEL公司,一家拿着MP3专利代理权的意大利公司。老杳认为不应当以被查为由指责中国企业侵权,更不应以专利为由指责中国保护侵权。

 

   39家中国企业被查不能代表中国企业故意侵权,以MP3、MP4为主打产品的这39家企业不会不知道同样的遭遇2007年华旗曾经经历,既然决定参加2008年CEBIT展肯定也做了相应的准备,之所以依然被SISVEL关注,原因只可能有一个,那就是敲山震虎,希望借助CEBIT迫使在业务谈判领域不配合的公司就范,以达到谋取暴利的目的。

 

    知识产权需要保护,也一定要保护,这一点所有没有错,但知识产权具有地域性,目前Sisvel手中的专利并没有在中国申请,因此我国企业在国内销售无须缴纳许可费。由于该专利在国外投入商业营运多年已经丧失新颖性,今后也不可能在中国国申请专利,在中国销售相关产品并不涉及侵权问题,对国内市场没有影响,重要的是海外市场。

 

    不过从魅族被查却体现了中国企业对国际知识产权体系的缺乏了解,虽然这些产品在国内并不侵权,一旦走出国门,即使是样品和产品原型、即使是宣传手册、宣传画都可能遭遇知识产权的纠纷,能够被SISVEL抓住把柄,只能反应中国个别企业对知识产权缺乏了解,不能说明中国企业在国内同样面临知识产权问题。

 

    由于中国经济近三十年的高速增长,许多西方高科技公司注重在中国申报专利也只是近些年的事情,从这一点从中国专利局每年高速增长的专利申请可以得到体现,正因为如此,许多西方高科技公司失去了在中国收取专利费的机会,之前的DVD如此,现在的MP3、MP4也一样,这些西方高科技现在可能因为当初对中国决策失误悔青了肠子,不过面对如此现状也实在难以在法律上找到解决方案,将注意力放到走出国门的中国企业也就不奇怪了。

 

    这一点也能显现近些年兴起的大陆加工业面临的困境,特别是与中国台湾同类型企业对比体现的会更加明显,由于台湾更熟悉国际化运作,当大陆DVD企业因为知识产权不得不放弃国际市场,台湾企业却逐步占领这一市场,原因是台湾企业对国际市场规则的了解和把握,大陆厂商要走向世界,了解掌握全球的商业运营规则是必须要经历和不得不面对的。

 

    应当说西方列强正在为当初忽视中国市场付出代价,也给与了中国企业崛起的机会,不过从近几年中国专利快速增长来看,在中国注册专利已经是西方高科技公司必不可少的环节,也促使中国企业即使以国内市场为主的企业将不得不面对知识产权的挑战,如果说专利申请一般会领先产业推广5至10年时间,意味着中国企业还有5-10年的喘息期,喘息期后中国企业将不仅会在国外遭遇知识产权挑战,在国内同样会遭遇越来越多的知识产权纠纷,这一点作为行业主管部门应当尽早重视。

 

    魅族被查不能反应什么,却提醒中国企业和政府主管部门要逐步重视知识产权,注重企业的知识产权战略,忽视了这一点几年之后中国企业将面临更加艰难的运营环境,知识产权是挑战更是机会,至少我们还有五到十年的时间受到法律的保护。(作者:老杳)

 

        欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017