注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

315成央视盛宴是中国媒体的悲哀  

2008-03-04 20:04:48|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又到一年一度315消费者保护日,每年315中央电视台都会推出一台颇受瞩目的315晚会,每次晚会消费者都在关注哪家知名公司上榜,也有许多企业的老板担心自己的企业不幸中选,老杳认为315成为央视盛宴是中国媒体的悲哀。
 
  原因很简单,保护消费者权益本来应当是中国媒体的责任,偏偏现在好像只有中央电视台关注,只有中央电视台敢于揭露那些祸害消费者的厂商,原因当然在于中央电视台财大气粗,不担心因为得罪厂商失去广告费,不担心因为得罪厂商被有关部门穿小鞋。
 
  每天打开电视总会被吹得天花乱坠的电视购物骚扰,相信连播放广告的电视台工作人员都不会相信,国产手机真要像电视购物中吹嘘的那样永不断电、物美价廉也不会市场份额逐月降低,之所以依然在电视中频繁播放,当然也是由于利益的促动。
 
  一般知名的跨国公司都与专业的公司合作,宣传是一方面,杜绝对自己不利的消息出现也是目的,中国的众多媒体包括中央电视台主要收入来源基本上都来自广告费用,央视不担心广告客户,许多中小媒体每天都在为广告来源发愁,一旦来了广告当然不敢得罪自己的上帝,受厂商控制也是自然的事情,公关公司的出现保证了企业的宣传导向,也保证了媒体的报道导向,作为读者的消费者很难不受舆论控制,毕竟话语权掌握在媒体甚至厂商手中。
 
  中国企业只要具有一定规模,都会设立自己的品牌推广或公关部门,全职与媒体打交道,屏蔽那些对自己不利的舆论,宣传那些对自己有利的新闻,WEB2.0的出现虽然增加了普通消费者的话语权,但作为大多数消费者由于习惯依然被传统媒体左右,即使WEB2.0的受益者也往往被公关公司或企业左右,只不过变换了方式而已。
 
  普通媒体从业人员作为普通消费者当然了解假冒伪劣商品的危害,一旦涉及自身利益,往往被利益和人情左右,毕竟媒体需要生存,员工也要发工资,看看每年央视公布的企业名单,不出意外每一个都是前一年媒体宣传的重点,原因也在于此,只要舍得花钱,便可以达到希望宣传的效果,媒体的这种潜规则伤害了消费者,也伤害了自己。
 
  一旦媒体丧失了公正性,丧失了原则,受到伤害的将不仅仅是普通消费者,而是媒体本身,中国需要公正的媒体,如果有一天中央电视台取消了315晚会,被媒体的日常揭露批判代替,也便是中国媒体真正受到尊敬的开始。(作者:老杳)
 
  欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com
 
电子设计工程师 招聘
岗位要求:
1、能进行电路设计;
2、熟悉电路板设计规范;
3、熟悉常用电子仪器设备;

4、两年以上工作经验,热爱技术工作,有良好的团队意识。
工作地点:北京 or 上海
联系方式:laoyao@laoyaoba.com
  评论这张
 
阅读(3240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017