注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

境外窃贼紧盯亚裔,旅行支票成新宠  

2008-03-27 20:25:19|  分类: 创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两个月前一位朋友从加拿大回国,随身携带2万美元现金被加拿大海关查没,原因在于加拿大政府有规定,随身携带现金通关时须向海关申报,违者将受重罚。 

    亚洲人特别是中国人和印度人有使用现金的习惯,因此许多国际机场都有惯偷专门偷盗亚洲人的现象。2003年加拿大警方在Dorval国际机场破获了一个南美人的盗窃集团,一年之内盗窃财务超过一百万元,其中受害者多为亚洲乘客,一位中国乘客甚至被盗走15万元现金。随着中国经济的高速增长,中国人喜欢携带、使用现金的习惯使得国人日益成为国际盗窃集团的关注对象,由于国人没有主动申报的习惯,也往往成为各地海关重点关注的乘客,那位朋友的2万元巨款被罚没也只好自认倒霉。 

    出国旅游,相对携带现金而言,旅行支票的优势显而易见。比如美国运通旅行支票的最大优点在于一旦丢失,可以申请补发,且不需要支付任何费用。其次,美国运通旅行支票没有使用期限,未使用过的旅行支票可保留到下次出国时使用或视为现金保存。当然还有关键的一点,在指定的银行或兑换点兑换不收手续费,而汇率通常都比现金更优惠。  

    伴随着中国市场经济的快速发展,境外商旅人数成倍增加,了解国际社会的各种习惯也就成为商旅人士的必须。旅行支票在国外相当普遍与风行,也已经出国旅游者荷包里必备的付款工具,更是避免成为盗窃团伙得逞的必要手段。  

    其实在国内的跨国公司使用旅行支票几年前便已经非常流行,出差之前领一本旅行支票,既避免了个人损失,也方便了商旅过程中的支付,出差归来报销也极为方便,对于个人境外旅游如果是5天之内的短期旅行,应当随身携带100-200美元的旅行支票以备不时之需,如果旅行时间较长,所携带的旅行支票比例应当超过50%才是最安全的。 

    一位在国外留学的同学就甚至告诫后去同学出国留学携带旅行支票的比例应当超过70%,因为旅行支票可视作现金使用,学校可以直接接受。即使不接受,也可以到当地银行兑现成银行支票再付给学校,至于生活费除了准备少许现金作为到达当地的支出外,其余就完全可以以旅行支票准备。  

    更多的了解世界,做一个安全的旅行者,旅行支票开始流行也就不奇怪了。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017