注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

裁员不代表集成电路进入冬天  

2008-03-26 21:32:42|  分类: 创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        07年底开始,很多集成电路公司经历了裁员风波,很多业内人士甚至预言集成电路冬天的来临,老杳认为裁员不意味着冬天来临,相反大多数裁员是企业良性发展的调和剂,是为了保证企业良性发展的必要手段。

        企业裁员一般可分为三种类型,对于具有一定规模的IT企业,裁员是精简冗余人员的必要手段,较大规模企业一般都经历过几个业绩高速增长和员工快速增加时期,由于员工招聘短时期内快速增加,难以保证员工的质量,一旦企业发展进入低谷,裁员便是优化人员结构的最佳手段,对企业保证了效率,对被裁员工,一来可以拿到赔偿金,也可以重新寻求真正发挥自己能力的公司,应当说良性的裁员对企业和员工都是有利的,对于某些以严格管理著称的公司例如GE,定期裁员则是为了保证员工与企业的共同发展,裁员是为了保证企业精英血液的良性循环,淘汰不适合自己企业发展的员工,引进促进企业发展的精英。

        对于中小公司裁员则往往是为了保证企业生存的自救,没有企业能够保持长久的快速发展,许多已经实现盈利的公司一旦面临业务的低迷或发展速度降低,往往会通过裁员保持企业的利润空间,通过裁员保证企业的长久生存,毕竟只要企业活着,就有做大、做强的可能,老杳便多次见识潜伏了多年的小公司很短时间内突飞猛进进入较大规模公司行列,毕竟对于很多IT公司来讲,都有一定的核心技术,企业之所以不能在短期内实现规模最大化,往往与行业内的技术发展不成熟有关,裁员是许多中小公司保证企业生存发展的必要手段。

        当然不排除许多靠资本生存的公司为免倒闭而实施裁员,这样的裁员应当是企业竞争淘汰的必然现象,不可能代表IT冬天的来临。无论中国的公司或国外的企业,都存在一个奇怪的现象,往往盈利的公司更会利用裁员作为企业发展的调和剂,不盈利公司则往往认为增加员工数量可以保证企业的发展,应当说实现企业盈利与员工的数量无关,在经营企业方面三个臭皮匠肯定赛不过一个诸葛亮。

        找到最适合自己企业的员工往往是优秀企业家的座右铭,被企业列入裁员行列也不意味着对员工能力的否定,只能说员工与企业的不匹配,最适合的而不是最优秀的团队是保证企业发展的基础,而裁员与招聘则是实现企业员工优化组合的唯一手段。

        裁员是现代社会企业发展的必然,也是实现员工利益最大的手段,无论对于企业还是被裁员工没有什么区别,虽然裁员是经济衰退时期企业的手段之一,至少从目前中国集成电路的发展态势来看,近期出现的裁员风潮不意味集成电路冬天的到来。(作者:老杳) 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017