注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

摩托罗拉的品牌会留给谁?   

2008-03-26 22:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   利好消息往往是有些人故意作假,不利的小道消息却往往成真,虽然之前摩托罗拉董事会出面否认,终于还是在周三发布消息将公司拆分为二个相互独立的上市公司,一家公司将专注于手机业务,另一家公司则将专注于宽带和手机解决方案业务。

 

    分拆上市对以宽带和手机解决方案为主的公司肯定是利好,该公司的财务报告会更好看,对股东也肯定是利好,能够分成两个上市公司至少可以保证股东的利益,当初freescale从摩托罗拉分拆便让摩托罗拉的股东享受了两次利益的飞跃:feescale的分拆上市和被私募基金收购,两次变动让身处其中的股东谋取了利益的最大化。

 

    与上次freescale从摩托罗拉分拆不同之处在于当时摩托罗拉半导体业务并没有处于业务低谷,分拆也确实促进了freescale的业务开展,作为半导体业务freescale不用借用摩托罗拉的品牌同样可以取得不错的业务进展,加之freescale在汽车电子等行业的领先,分拆令freescale如虎添翼,直至成为私募基金的垂青对象。

 

    此次分拆对摩托罗拉手机业务肯定不是好消息,目前摩托罗拉的董事会尚没有公布那家公司将继承“Motorala”品牌,如果宽带和手机解决方案业务继承摩托罗拉的品牌,对已经处于困难时期的手机业务想必雪上加霜,不过由于宽带和手机解决方案业务的客户对象为商用客户,摩托罗拉品牌如果不出意外应当花落手机业务,关键是分拆真的能让摩托罗拉手机起死回生吗?

 

    应当说摩托罗拉手机的没落与这几年摩托罗拉高层的决策失误有关,放弃Symbian的股权转投Linux,收购UIQ股权,转回头参加Google手机联盟支持Linux,摩托罗拉在智能手机上的摇摆是丧失市场份额的重要原因,如果说国产手机的衰落起源于核心技术的缺乏,那么摩托罗拉的衰落则是对核心技术投入的不确定,由于Windows Mobile的使用局限性和Linux使用的兼容性,这几年在这两个系统重点投入的企业出台湾宏达外都没有取得很好的业绩,反而Symbian由于兼顾传统手机和智能手机的特点使得Nokia独霸一方,Samsung虽然没有专注某一操作系统,却由于舍得多头投入也迎头赶上,决策上的摇摆使摩托罗拉一步步走向衰落。

 

    照目前的形势分析,分拆肯定不是摩托罗拉的终点,除非摩托罗拉想放弃中国等新型市场依赖在北美及拉美的定制市场成为区域品牌,如果摩托罗拉希望重振昔日雄风,重组肯定还会继续,如果摩托罗拉品牌划归宽带和手机解决方案业务,单独上市的摩托罗拉手机业务或许将难逃被收购的命运,凭借摩托罗拉在美洲的市场优势,想必也能卖个好价钱;如果摩托罗拉品牌留在手机业务,和中国某一家手机公司合作或合并也许是摩托罗拉手机振兴的最佳选择,毕竟中国是全球最大的新兴市场,只要占据了中国和美洲市场,摩托罗拉手机也就有了重新振兴的希望,仅凭摩托罗拉手机自己的力量要想恢复往日的辉煌难上加难。(作者:老杳)

 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(3520)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017