注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

大陆工作台湾人为何热衷选举投票?  

2008-03-24 21:10:51|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多在大陆工作的台湾朋友上周都匆匆赶回台湾参加选举投票,甚至在许多台资企业出现了权利真空的现象,为什么台湾人如此关注政治,原因到底何在?

        老杳分析首先与四年前的选举有关,同样是选举,四年前回去参与投票的台湾人远比此次要低得多,这些天许多合作伙伴或客户都难觅台湾人的身影,虽然因此耽误了公司的业务,老杳还是为台湾人热衷回去投票喝彩,回想起四年前陈水扁仅仅以两万张选票当选,许多在大陆生活的台湾人至今还感到后悔,如果在大陆工作的台湾人多一些回去参与投票,也许台湾的历史将改写,毕竟仅仅生活在上海的台湾人据说就超过了100万,对比两万票的差距实在显得渺小。

        不能说在大陆生活的台湾人都支持国民党,但通过老杳的观察、了解,大多数大陆生活的台湾人支持国民党倒是不争的事实,此次民进党想尽办法阻止在台湾之外生活的人回去投票也间接证明了这一点,抛开其他因素,仅仅马英九所承诺的尽快实现三通如果能够早一天实现,在大陆工作生活的台湾人每年便可以节省几乎一半的旅行费用,何况旅行时间还可以减少一般,对于通常每个月都要回台湾探亲的台湾人来讲,诱惑不可谓不大。

        大陆这些年经济的高速增长劳动力成本逐年增加,新劳动法的实施也使得企业的薪酬成本大幅提高,已经有一些劳动密集型为主的产业开始往越南等国地转移,但大陆与台湾的产业融合已经成为不可逆转的历史潮流,台湾与大陆产业的结合不仅有利于大陆产业的发展,同样有利于台湾相关产业的升级,离开了大陆的市场和依托,台湾在全球的生存空间将大幅降低,这一点在大陆台资企业中是有共识的。

        这些年越来越多的台湾业内人士开始往大陆发展,在中国较大规模集成电路企业中活跃着众多的台湾人,为大陆的集成电路产业的发展做出了巨大的贡献,台湾相关产业向大陆转移不仅可以促进台湾的产业升级,降低企业成本,也将有力的推动大陆经济的发展,向大陆转移并不意味着台湾失业率的上升,而是意味着产业的升级,看看美国、日本并没有因为放弃制造、研发而丧失国家或地区的竞争力,台湾有关部门应当了解台资企业或员工向大陆转移对台湾来讲绝对是利大于弊,毕竟大陆产业的发展不会因为台资企业的缺失而放缓,与大陆产业更好的融合是台湾产业发展的最佳手段,限制台资企业向大陆发展只会限制台资企业的发展,也会使台资企业失去发展的先机。

        上周一位台湾朋友曾经询问老杳大陆老百姓对台湾选举的看法,相信大多数大陆老百姓对台湾选举并不关心,至少老杳还是听朋友说过才知道台湾选举是在上周六举行,也因为业务的原因找不到许多合作伙伴逐步体会到选举对台湾人的重要性,台湾选举并不是大陆百姓关注的热点,毕竟与自身利益无关,台湾百姓关注当然是与自身利益与发展有关,生活在大陆的台湾人更是如此,即使花费不菲的机票也在所不惜原因也在于此。 

        在大陆生活工作或与大陆有过往来的台湾人对两岸关系的了解更清楚,支持国民党也不奇怪,当然如果寄希望于国民党上台能够大幅度改善两岸关系或许也过于天真,但国民党的当选至少会给许多人以希望,如果马英九上台能够实现选举时作出的承诺,受益的将不仅仅是大陆生活工作的台湾人,更是全世界的华人。(作者:老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017