注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

如果武真不是记者,不是美女  

2008-02-03 23:03:51|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国经营报》记者武真年仅24岁遭遇抢劫不幸身亡,在为年轻的生命惋惜的同时,也为武真感到幸运,毕竟案件不到一周便被告破。

如果武真不是美女,也许不会被媒体或互联网关注;如果武真不是记者,如果没有武真因为写报道得罪了某些势力集团遭遇毒手的谣传,像武真这种普通的案件不知道能否得到警方的足够重视而迅速破案,至少不会在如此短暂的时间内抓捕凶手。

在到处布满摄像头的北京,要侦破武真这样的案件方法上并不难,看看电视上播放的录像,普通人都可以了解一二,只是要侦破这种案件,投入的精力大,需要花费的时间也肯定不少,除非得到警方的高度重视,很难让警方全力以赴。

其实武真破案过程不复杂,根据武真遇害的时间,不难调出附近区域的全部录像,找出这一时段经过的所有人,如果真是抢劫杀人,作为刚刚毕业不久的大学生,武真身上不会有太多钱财供抢劫,唯一有价值财产也只有手机,劫匪抢了手机肯定要出售,对照主要手机市场出入的人员与受害现场人员,同时出现的概率并不大,技术上找出劫匪的难度并不大,随后警方要做的便是在全市范围内锁定凶手,缉捕归案而已。

以上是根据警方公布录像猜测出的破案过程,相信即使略有差异,也不会太大,现代化的北京只要警方重视,这样的案件要侦破轻而易举。当年英国地铁发生恐怖事件,警方同样采用如此手段迅速抓捕了凶手,方法虽然简单,不是每个受害者都能享受如此待遇而已。

不是每个受害者都能享受公平待遇当然与警方的精力和时间有关,不过还是建议警方尽可能的严惩凶手,抓捕每一个凶手归案,让那些胆敢侵犯法律的人明白,在现代化的北京想逃脱法律的制裁难上加难,在北京犯罪的成本要比犯罪的受益高得多,只有如此,才能有效的制止犯罪,保证社会的安定团结。(作者:老杳)

欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017