注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

IC走到十字路口行业重组势在必行  

2008-02-02 23:16:51|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2000年以来,我国的IC设计行业借助海外风投的热捧,以50%以上的年均增长率快速发展。直到2007年,产业发展的速度才整体上有所放缓。“已经热了七八年了,该有个说法了。”北京四海雍智半导体测试技术有限公司(下简称北京四海)总经理王艳辉认为,如今是VC收获的时候了,“这几年中国兴起了一批参差不齐的集成电路设计公司,如今将会有大批的中小型公司面临被收购甚至清盘的命运。”因为在他看来,中国有500家IC设计公司本身就不正常。

几年前仅仅凭借一个优秀的技术团队就能融到资金的时代已经一去不复返,而且目前正处于VC回收投资周期的一个节点,很多运作不成功的中小型IC设计公司很有可能面临着后续资金难以跟进的难题,进而走到了一个十字路口。

“如果中小型IC设计公司不能实现短期内盈利,被收购或者被淘汰是很自然的事情。”王艳辉说。

融资难

“现在VC正在观望着IC公司能不能有好的市场盈利空间,进而才考虑要不要继续投资。”一位不愿透露姓名的IC公司职工告诉记者,现如今不像前几年融资那么容易,后续资金无法跟进,资金链的断裂将会使得一大批小公司面临着被淘汰的厄运。

王艳辉表示:“现在集成电路公司融资相对比较困难,因为VC前期的投资都到了该收尾的时期,运作正常的一个公司3年的时间应该实现盈利了,如果VC还没有看到回报的话,遇到资金困难就是很正常的事情了,而这些问题主要集中在一些中小型公司身上。”风投对半导体产业投资的减少让很多公司都感觉到了丝丝寒意。

据了解,自2000年开始,我国IC行业市场化运作加强,大量地吸引外来资金成为很多初创IC设计公司得以快速发展的主要手段,2001年我国集成电路设计业的销售额是12.3亿元,2007年产业发展速度整体上有所放缓,销售额为267亿元,平均年增长率高达50%以上,平均利润率保持在12%左右,国内的IC设计公司一度发展到了如今的500多家,而中小型公司在其中占据了大多数。

中国半导体协会设计分会理事长王芹生也曾表示,未来3~5年中国IC设计企业的压力会非常大。

“我国IC设计公司专利积累数量与国内500多家的公司数量相比,实在是相形见拙,很多中小型公司技术研发无法及时跟上市场产品更新的脚步,加上受到市场压力的影响,公司无法进入到正常的市场运作状态,从而难以得到投资公司的持续青睐,致使后续的研发资金难以到位,进而形成了恶性循环。”上述IC公司的职工说到。

对此,王艳辉告诉记者,这几年也有很多发展得不错的IC公司,比如瑞芯、君正等肯定不会存在资金问题。这些大的公司在市场运作成功之后,已经不再需要VC的连续投资,而是去股市融资。目前筹划上市的IC设计公司就不下10家。

当记者问及北京四海是否也存在资金链断裂的风险时,王艳辉表示,公司现在的投资商不是VC,而是与台湾实业公司的业务一脉相承。至于上市融资也是3年之后的事情了,而且上市之前会和控股股东旗下的其他企业进行业务整合。

或许这也不乏是一条新的出路。

产业多元化

目前,我国80%以上的集成电路企业主要集中在京津地区和长江三角洲地区,主要应用领域涵盖了3G通信、数字电视、数字多媒体等诸多热门领域。其中80%为通信、消费类、计算机和汽车电子等中高档的应用市场,其中通信及网络类芯片产品占芯片总数量的40%左右。王芹生认为,随着3G的启动,我国众多的集成电路设计企业会参与到通信及网络类芯片的研发中来,3G的基带和射频、GPS芯片、手机电视芯片是目前我国集成电路设计企业的研发热点。

王艳辉认为:“目前,许多小公司的问题主要在于能否在有限的资金下实现企业的快速增长,提高资金利用率,至少能够自食其力。而中国依靠制造优势,近几年每年都会有不错的公司出现,2008年也不例外,今后5年会出现两到三家大公司,毕竟IC设计公司的规模不够,历史太短,还没有像MTK这样的巨无霸产生,未来在数字电视、数字通信等领域还是会有很大的机会。”毕竟中国是世界的制造之都,在集成电路领域还是会有许多的机会。

业内专家分析认为,现在国内市场企业同质化竞争的现象越发明显,多数的芯片仍处于市场推广初期阶段,百万级销售量级别的芯片数量很少,无法凸显规模效应。

“由于电子行业发展更新速度太快,一个产品的生命周期可能只有3~5年甚至更短,只有多元化才是长久发展之计,否则很难保证长远发展。”王艳辉认为,多元化的发展之路对于不少的中小型IC设计公司可能会难一点,毕竟公司的数量太多,这本身就不正常,而且很多企业还将面临资金链断裂的危险,在未来的一段时间内,公司的重组或许会多一些。 ■CUBN 实习记者 李晶 北京报道 

欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017