注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

联想手机分拆意在摩托罗拉  

2008-02-01 21:40:32|  分类: 联想聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小S能否和周杰伦走到一起?

        联想手机业务刚刚分拆,摩托罗拉便宣布存在分拆手机业务的可能,是时间上的巧合还是故意为之?难道联想分拆手机业务的真正用意在于摩托罗拉?

        仔细分析联想手机业务分拆其实存在着巨大的风险,对联想电脑当然是好事,对习惯了在大树底下乘凉的联想手机则风险重重,虽然联想手机业务独立后的决策、运营更具有自主性,柳传志不会不明白十几年国产手机走过的路意味着联想手机的未来并不会一帆风顺,核心技术、品牌以及国产手机的不良信誉都会致联想手机死地,看看现在的TCL、康佳以及波导、南方高科,都可能成为联想手机的未来,离开联想电脑,联想手机业务完全有可能成为断了线的风筝。

        虽然联想手机业务可以单独上市,却不能解决业务拓展的核心难题,毕竟联想手机甚至国产手机要发展壮大缺的不仅仅是资金,如果仅仅因为是资金问题,联想手机在联想电脑的庇护下早就应当崛起,说联想手机分拆意在上市站不住脚。

        与联想手机2007年业绩逐步下滑惺惺相惜的是2007年摩托罗拉手机业务的衰落,目前摩托罗拉手机已经由当初的世界第二跌落到第三,一旦联想手机与摩托罗拉手机部门合并,凭借世界最大的手机市场-中国市场,完全有机会重回世界第二甚至直接与Nokia竞争,如果说联想当年收购IBM PC是为了国际化,联想收购摩托罗拉手机业务则是为了本土化,二者的结合无论对于联想、摩托罗拉是双赢的结果。

        经过收购IBM PC部门,应当说联想在金融投资界已经树立了良好的口碑,联想的整合能力也获得了业界的好评,经过多年的发展,联想完全有资金有实力收购摩托罗拉手机部门,或通过类似像收购IBM PC业务一样通过VC协同收购。

        国产手机已经成为无解命题,短时间内难以看到曙光,要崛起只有另辟蹊径,收购摩托罗拉手机是最佳的方式,联系到之前传言大陆厂商要收购摩托罗拉手机业务,联想是最有可能的买家,最大的推动便来自资本市场。

        摩托罗拉可能卖给中国公司,肯定不是空穴来风,有可能接手的企业也不外乎联想、华为、中兴三家,联想优势在于成功收购IBM PC业务,华为、中兴的优势在于设备提供商,面对中国巨大市场的诱惑及并购后文化的整合,相信美国人更倾向于与联想合作,与华为、中兴合作会出现主次业务部分,也会担心未来的业务整合,毕竟IT跨国并购成功的先例并不多,“蛇吞象”成功的更少。

        无论外界目前如何评论此次联想手机分拆,面对中国如此巨大的手机市场,做事稳健的柳传志绝对不会不考虑到分拆后联想手机的命运,更不会放弃手机业务,几年来在投资业的侵蚀,柳传志已经有足够的能力和实力操纵联想手机与摩托罗拉手机的合并,不管这样的合并是业务需求还是资本市场的推动,二者不约而同的分拆目标只有一个:借助全球最大的市场和摩托罗拉手机部门的实力打造新的手机巨无霸。

        最后说一句,中国需要世界级的手机巨无霸,现在面对衰落了的摩托罗拉,即使不是联想,只要是中国公司收购,一样为之鼓掌,这应当是中国手机公司走向世界的最佳时机。(作者:老杳)

欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(6550)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017