注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国无力承受最低工资1500元  

2008-02-17 21:27:13|  分类: 创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读三一重工老板向文波先生《企业能承受1500/月最低工资标准》的文章,感觉向总太乐观,作为中国公民当然希望有一天中国工资标准能够达到甚至超过每月1500,不过目前阶段如果中国真实行最低工资1500元标准,很可能会摧毁中国改革开放30年的成果也是现实。

     最低工资1500元,向文波先生作为企业老板不会不知道,企业为员工每个月固定支出包括各种福利在内将超过2000元,意味着目前许多加工型企业最低工资600元的三倍之上,企业为员工工资支出同样将是目前的三倍之上,在中国至今依然以劳动密集型企业为主的情况下,最低工资1500元很可能导致大多数企业特别是民营企业的亏损。

     与海外朋友谈起中国的新《劳动法》,许多海外华人在感叹中国经济突飞猛进的同时,也对中国制定如此严厉的《劳动法》感到不解,因为新推行的《劳动法》完全可以和欧美先进国家的劳动法媲美,劳动法实施固然可以保障中国消费者利益,同时也应当看到中国劳动力成本的大幅上升,现在很多外商投资企业正在逐步将工厂转移到东南亚是不争的事实。

     中国幅员辽阔,经济发展非常不均衡,沿海地区特别是北京、上海、深圳等城市已经基本上达到次现代国家发展水平,中西部地区说现在肯定超过了越南等东南亚国家倒是非常牵强,如果中国实行月最低工资1500元标准,中国劳动力成本将超过越南等东南亚国家一倍以上,在国际竞争日益激烈的今天,无疑将加速劳动密集型企业向海外的转移,不仅外资企业会将工厂转移出去,中国本土企业考虑成本也可能将工厂外移,中国员工的工资固然提高,相信失业率骤然上升将是不争的事实。

     中国员工的最低工资绝对不会像向文波先生想象只要产品价格分别提升一元钱便可以解决的,作为企业老板向文波先生肯定知道,如果联想的电脑可以多卖一元,如果海尔的电视可以加价一元,如果李宁的球鞋可以多一元的利润,这些企业怎么会弃如此高额的利润而不顾,市场经济价格当然要由市场决定,看看今天的国产品牌手机,如果靠价格便可以制胜,国产手机也不会在拼不过外资品牌的同时也难以抵挡白牌机。

     虽然没见过南方加工厂的工资单,看看在北京工作的电梯工、保安等工种,每个月虽然拿着不到800元的最低工资,对于物业公司来讲招聘依然非常容易,说明中国劳动力的充裕程度,能够将工资提高到1500元当然好,也就意味着业主物业费的上升,随之城市消费水平水涨船高,最低工资1500对中国员工来讲将意味着整个中国就业者工资水平的上升,中国加工产品价格的上升最终导致中国出口产品竞争力的下降。

     即使身处在最发达城市之一的北京,实行最低工资1500元都存在如此众多的问题,在中国中西部地区实行无疑将导致灾难,向总的心愿当然好,但工资水平总要与经济发展相一致,市场经济即使是中国特色的市场经济从根本上还是要市场决定。(作者:老杳)

  欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

 

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017