注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

一位新竹科学园区朋友的来信  

2008-12-05 06:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   由于业务的关系经常与台湾朋友接触,也听说过很多台湾公司这段时间纷纷强制推行员工休假,原因当然很简单:经济衰退,由于电子制造和集成电路是此次危机的 重灾区,台湾企业此次受到的伤害也更大些,虽然没有听说太多的裁员,但强制无薪休假带来的问题相信时间久了也会逐步显现。

    以下这封信是一位台湾朋友发在老杳吧上的文章,转发在这里是想告诫大家,也许这位朋友说的对:“趁这段时间,好好锻炼自己的额外实力吧”:

Dear all,
唉~發這封信,實在不是要來造成大家心理的不安...感觸很多就是了~~現在"有工作就是奢侈的幸福"
我的朋友前陣子跟我說的一句話,我很震撼!! 趁這段時間,各位好好鍛鍊額外的實力吧!!
與各位共勉之~~加油

【本報新竹訊】「咦!光復路怎麼不塞車了?」「早上八點半,竟然園區裡還到處有停車位?」新竹科學園區員工近來氣氛低迷,失業潮和強迫休假風席捲,無薪休假、國給半薪、甚至「做二休五」都出現了,原本往年最熱門的年終獎金話題,現在「有工作就偷笑了」。

最近新竹縣市許多風景區大白天都可看到很多年輕人在騎自行車、拍照、喝下午茶、逛街,大家見面互相問「你也強迫休假啊」?彼此心照不宣、苦笑。

他們透露,一家大型半導體廠昨天傳出將給員工「三個月的留職給半薪」,員工們可趁此期間設法找工作,因為三個月後還要等候公司通知才知道是否繼續雇用。

員工得知後哀哀叫,但其他公司員工聽到後都說,已經算很好了,有多家面板廠甚至要員工簽「無薪休假同意書」,先要求把特休假全部休完,然後每個月的休假天數都會調整,有的做二休五、有的做三休四、有的做四休三,「不然怎麼辦!生產線都關掉了,國外訂單都沒下來」。

有一家DRAM大廠已經藉歲修之名,停工一周了,員工心情低落到無以復加;幾乎各家規畫好的耶誕舞會、員工活動、尾牙、大型晚會等全部取消。

一 名竹科人表示,三大痛苦夾擊著竹科人,一是減薪、強迫休假,這些都直接威脅到薪水只剩一點點,房貸付不出,不上班在家難以面對家人,朝不夕保的心情非常忐 忑不安;二是公司內部開始人事整頓,所有作業緊縮,風氣、紀律、上下班是否準時等都查得很嚴,高層把改革放嘴邊,就是意在整頓人事。

  第三大痛苦是幾乎人人都在這波金融風暴中被捲入,無論股票、基金、債券,全都一塌糊塗,以前大家將年薪百萬的稱為「百萬俱樂部會員」,現在則是虧一百萬以 上的才稱為百萬俱樂部會員,有些人閒聊到心痛賠了七十萬元殺出,同事們手一揮,「沒有虧一百萬的,談都不要談,沒資格啦」!

許多人事部門的竹科人私下說,照情況推估,明年第二季都還看不到榮景,這樣不斷資遣,最擔心的已經不是勞資糾紛問題了,而是搶劫潮和自殺潮,大家的心情和經濟一樣冰凍。

 

    时间原因,老杳就不翻译成简体中文了,虽然这样大家读起来累了点。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(2419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017