注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

机顶盒下周招标,直播卫星蓄势待发  

2008-12-02 21:49:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        酝酿已久的直播卫星机顶盒将于下周招标,据说招标机顶盒的总量将达到350万台,招标工作的启动,预示着直播卫星市场的正式启动。

        “中星九号”直播星机顶盒采用ABS-S标准(我国第一个拥有完全自主知识产权的卫星信号传输标准)作为信道标准,目前信源编码采用MPEG II,用户要收看“中星九号”直播星的电视节目就必须购买特定的卫星机顶盒,由于国家发射直播卫星主要面向中西部贫困山区,前期销售将主要通过定点销售模式。

        目前直播卫星机顶盒的解决方案主要由国内集成电路设计公司提供,信道解码提供商包括北京中天联科(Availink)及杭州国芯等,射频部分据说主要采用夏普的解决方案,不过苏州中科的射频解决方案已经进入产品测试阶段,相信随着中星九号机顶盒的大范围普及,对中国集成电路产业将起到极大的促进作用。

        《国家发展改革委办公厅国家广电总局办公厅关于扎实做好“十一五”广播电视村村通工程建设有关工作的通知》规定:中部地区(包括福建省)和西部地区“ 盲村”所需直播卫星接收设备由国家统一组织招标,各省(自治区、直辖市)根据招标结果与中标生产厂家签订设备采购合同,并支付货款。东部地区根据实际情况自行决定“盲村”所需直播卫星接收设备是否参加全国统一招标。此次350万台机顶盒的招标数量与之前媒体预测的一百万台增幅不少,也预示着国家对推广直播卫星数字电视的决心。

        虽然目前国家直播卫星机顶盒采用统一招标进行,鉴于之前山寨机的流行甚至泛滥,受向各地卫星电视台收取卫星带宽租售费用,对电视观众免费的商业模式吸引,相信直播卫星山寨机顶盒将很快上市,直播卫星主要面向中西部地区定点销售的运营模式也将受到山寨机的挑战。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017