注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

柳传志:管理联想电脑我不如元庆  

2008-12-25 21:21:20|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个标题不是老杳的杜撰,是一位参加中科院CEO培训班的朋友在柳传志讲课时听到的,当然你可以有自己的理解,比如柳传志是出于谦虚,但老杳宁愿相信柳总说这句话是出于真心。

        这几天有关杨元庆将离职的消息忽然冒出来,甚至为元庆找好了下家:联想移动董事长,于是联想不得不出来辟谣,从老杳对联想的了解,即使董事会对杨元庆不满意,联想决策层也很难找到更合适的人选代替杨元庆,甚至柳传志也不是,因为今天的联想已经不是2004年的联想,杨元庆如果真的离开联想电脑,对联想来说无疑是一场灾难。

        说杨元庆即将离职的人给出了几个理由:收购IBM PC失败、业绩不好、用人不当、收购不利,让老杳一一分析这些理由是否成立?

        首先说收购IBM失败,虽然已经收购IBM三年多,现在便下结论收购IBM PC业务失败为时尚早,2004年底联想收购IBM PC之初,年营业额为130亿美元,至2008年将超过170亿美元,现金储备超过18亿美元,2004年之前联想对于18亿美元的现金储备想都不敢想,虽然全球排名由当初的第三位降至第四,从目前来看联想收购IBM PC至少及格,毕竟两个文化完全不同的公司整合不是一件容易的事情,联想收购IBM PC至少不比HP收购COMPAQ失败。

        国际跨国之间的收购很难在短时间内衡量成功和失败,1997年ACER花费4亿美金收购德州仪器笔记本业务,并没有带动ACER在美国业务的突飞猛进,后来反而退出了美国市场(至于现在在美国做的不错,也是近几年的事情)就收购而言可以说非常失败,不过却意外得到了之后成为ACER CEO的兰奇,是兰奇带领ACER从欧洲突围,现在说联想收购IBM PC业务失败为时尚早,以此为由说杨元庆将离职理由也不充分。

        业绩不好同样不同成为杨元庆离职的理由,面对全球几十年一遇的经济危机,联想业绩下滑是很自然的事情,至于说业绩下滑的程度比其他几家竞争对手更严重,也是由于联想的业务类型决定的,由于之前IBM PC已经退出消费市场,虽然收购之后联想重新启动,三年时间要想在消费市场取得突破显然很难,而商用市场面对经济危机受到的影响显然更大些,这一点老杳都明白,联想的董事会不会不知道。

        前不久有媒体对联想重用老外提出质疑,认为联想收购IBM PC之后一直重用外籍高管,连刘军这样的本土精英都受到排挤,重用外籍高管难免会与公司文化形成冲击,可是话说回来,中国真正懂得国际化运营的高管又有多少?当年富士康老板郭台铭邀请刚刚离开HP中国总裁位置加盟TI的程天纵,力邀其加盟富士康,程天纵只是答应一旦离开TI下一个选择肯定是富士康,因为已经和TI签约,今年离开TI后终于如约加盟富士康,可见即使国际化远比大陆具有优势的台湾公司高级管理人才一样欠缺,又何况联想,离开了那些外籍高管,凭借连英语都无法流畅表达的本土高管真的能够运营好联想吗?更何况真正想排挤刘军出局的肯定不是杨元庆。

        联想收购PB折戟,近来又放弃了收购巴西电脑制造商Positivo,联想希望借助收购扩大市场份额的冤枉一时难以实现,应当说现在的联想与2004年的联想不能同日而语,2004年联想可以收购IBM PC业务实现蛇吞象,悄无声息中完成了向跨国公司的转变,现在的联想一举一动都会在竞争对手的严密注视下,收购PB折戟可以说是信息准备不足造成,放弃收购Positivo也是因为对方报价过高,老杳认为联想其实现在真的不必在意短期内落后ACER位居第四,卧薪尝胆等待机会就是,有着中国市场强大的领先优势,联想等得起。

        每个公司的发展都不可能一帆风顺,联想如此,IBM、Apple也没有区别,作为中国人、作为联想要给杨元庆时间,可以说杨元庆是联想放眼世界唯一合适的管理者,也是中国具备全球视野不多的几个企业家之一,他的学习能力、适应能力在中国企业界没有几个人可以相比,联想如果真的想放弃杨元庆管理电脑部门,无疑是自寻思路。

        作为老一代的企业家,柳传志取得的成就在中国没有几个人能出其右,但是要柳传志复出作为联想电脑的掌门人则勉为其难,毕竟柳老板的视野只在国内,英语也没有到运用自如的境界,有人想当然认为联想应当学习华为、中兴,没有雇佣更多的外国人一样可以走向世界,殊不知联想的业务模式与电信行业的华为、中兴有着本质的区别,电信领域只要搞定几家运营商便可以实现突围,电脑则要面对成千上万的客户,即使是商用客户,遇到一点挫折便想更换杨元庆,即使不是联想的本意,媒体炒出这样的新闻,只能说是中国媒体的不成熟,如果真的这则消息出自联想,则只能说明联想决策层开始变得弱智。

        如此抬举杨元庆,不是说他这些年没有犯错误,也许杨元庆这些年应当可以做的更好,不过即使元庆犯了错误,即使联想为国际化付了学费,联想还是不应当更换元庆,毕竟作为一个事业心非常强的企业家,元庆一定也会反思,临场换将只会让同样的错误重复出现,聪明者如柳传志想必知道这一点。

        回到开始的那句话,柳传志说管理联想电脑不如杨元庆不是谦虚,应当是真心话。(作者,老杳)

  评论这张
 
阅读(25658)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017