注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

汉芯门主角制造另外一个汉芯?  

2008-12-24 22:31:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时隔两年汉芯门主角陈进又一次成为媒体热点,先是孙昌旭的一篇文章《 “汉芯造假门”主角陈进重出江湖》,详细介绍了作为汉芯门主角陈进的近况,之后21世纪经济报道一篇《汉芯离奇变脸再获政府资金支持 陈进仍间接持股》披露与汉芯门主角陈进关联的公司新奥再获政府资助。11月5日,2008年度上海市软件和集成电路产业专项资金支持项目揭晓,上海新奥通讯科技有限公司获得了150万元的资金。

        抛开两年前的汉芯门事件,此次争议的焦点一是上海新奥及上海硅智的产品到底市场真的走红还是一味炒作,二是新奥再一次获得政府资助是否合理?

        据老杳了解硅智公司的A8芯片从来没有在低端GPS方案市场走红,这种方案只是在去年的GPS方案市场亮相,不久便销声匿迹,其实主流GPS终端的主芯片一般价格只有6-8美元,根本谈不上硅智的芯片比别人便宜6-8美元,真的如此,硅智的芯片就只有免费赠送了。

        不管硅智是否同时推出A8、A3及A9系列处理器,至少有一点这些处理器远没有在市场上大规模推广,老杳倒是浏览了一下硅智的网站www.sisis.cn仅有的一点英文公司介绍更难了解其中的详情,不仅没有介绍这些处理器的主要客户,连基本的databook也没有找到,这样的芯片如何大规模推广,又如何成为市场的“黑马”?根据21世纪经济报道的调查,硅智芯片在SMIC的流片数量确实不多,去年的流片量不超过300片wafer(晶圆),今年则更少,不超过100片Wafer(晶圆)。

        上海新奥通讯的Windows Mobile智能手机解决方案是否真的有老杳不知道,老杳特意委托身在微软的朋友帮着查询了一下,上海新奥通讯及上海硅智公司肯定肯定今不是微软Windows Mobile的官方合作伙伴,与Windows CE相比,微软对Windows Mobile合作伙伴一直管理很严,微软一般也只支持实力较强的公司开发Windows Mobile解决方案,仅仅作为口号尚且有情可原,如果上海新奥通信真的希望成为国内最大的微软Windows Mobile智能手机方案设计公司,他们首先应当成为微软的合作伙伴,否则是不是在制造另外一个汉芯就是个问题。

        媒体报道上海新奥通讯推出个人多媒体终端系列SoC产品,现在的技术发展状况,即使设计出这种SoC也不是新闻,中国能设计这种SoC的集成电路公司比比皆是,如果说新奥设计的芯片大量应用于PMP、MP4、学习机、游戏机、手机等产品中则绝对不可能,不健忘的人可以翻阅一下前几年汉芯发布的新闻,在2003年的数家媒体报道中,多次提到"据交大创奇透露,交大创奇已与海尔、海信、春兰以及广东多家厂商接触,并与春兰签订框架性的合作协议,”汉芯“将应用于春兰空凋、冰箱等产品上类似的字眼。

        不管上海硅智及上海新奥这两家公司是否真的推出系列处理器,有关媒体报道的大规模应用肯定是假新闻,为了验证老杳的判断,老杳特意咨询了多家在PMP、MP4、学习机、游戏机甚至手机市场打拼的中国集成电路公司,大家都对这些消息持否定态度,作为汉芯门的主角陈进是否在制造另外一个汉芯门老杳不知道,不过如果这些消息真的是陈进所在公司发布,至少宣传手段倒是与当初的汉芯门如出一辙。(作者,老杳)

  评论这张
 
阅读(13058)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017